Вино из черноплодной рябины не сложное в приготовлении. Ее плоды перебирают и моют, а потом давят и сливают жидкость в какую-либо емкость. Чтобы ягода отдала весь сок, ее, уже отжатую, перекладывают в стеклянную или эмалированную посуду и оставляют в помещении с температурой воздуха 18-20 градусов.
Когда мезга забродит, ее отжимают через чистое полотно и этот сок добавляют к первичному. Жидкость процеживают и выливают в бутыль.
Отработанные плоды не выбрасывают, а заливают водой, количество которой должно равняться половине объема сока. Уже за сутки вода вытянет из мезги все остатки сахара, кислот, дубильных и красящих веществ, поэтому спустя 24 часа жидкость сливают и хорошо отжимают плоды.
На каждый литр сока добавляют 250-300 г сахара, но делают это в два этапа: часть добавляют сразу, предварительно растворив в небольшом количестве сока, а остаток – дня через 2-3, когда содержимое уже хорошо забродит.
Важный момент: бутыль заполняется только на ¾, чтобы жидкость не вытекала при брожении. Пробка должна быть ослаблена, так как емкость может разорвать углекислый газ, который выделяется при бурлении. Закупорить тару лучше ватой или тканью – так газ будет выходить, но внутрь не проникнут микроорганизмы.
Газ можно убирать и водяным затвором. Простейшая его конструкция – это пробка со шлангом в отверстии, конец которого расположен в банке с водой. Чтобы добиться герметичности, щели между пробкой и резиновой трубкой заливают воском или клеем.
Вино из черноплодной рябины должно хорошо перебродить, для чего его ставят в тепло. Примерно две недели сок бродит бурно, а потом затихает и оставшиеся 15-20 дней сильных реакций уже не бывает.
По истечении срока, молодое вино осторожно сливают, избавляясь от осадка. Это черновой вариант – слишком грубое и терпкое вино отдает спиртом. Чтобы довести его до ума, нужно добавить сахар (по 150 г на 1 л) и выдерживать не меньше месяца в прохладе. За это время сахар растворится, смешается со всеми составляющими напитка, и вино станет тонким и приятным на вкус.