Причины кислого вкуса диких плодов



Большинство фруктов и ягод, произрастающих в природных условиях, обладают кислым вкусом. Это обусловлено тем, что в плодах накапливаются кислоты: лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, салициловая, борная. Эти кислоты помогают взбадривать и очищать человеческий организм.

В процессе селекции человек адаптировал вкусовые качества плодов к наиболее подходящим вкусам для собственных ощущений, при этом постоянно усовершенствуя сорта. Именно поэтому кислый привкус фрукта многим кажется признаком незрелости и неприемлем.

Лечебные свойства диких яблок



Несмотря на то что плоды дикой яблони редко употребляют в пищу, предпочитая более сладкие сорта, они очень ценятся из-за их полезных свойств, известных с незапамятных времен. Яблоки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидными свойствами. Из них варят насыщенный витаминами и кислотами сок и компот, делают варенье.

Яблочный уксус также обладает лечебными свойствами. Раствор уксуса применяют при нарушениях желудочно-кишечного тракта, он помогает при запорах и расстройстве желудка. Также считается хорошим средством для снятия симптомов при варикозном расширении вен. Для лечения варикоза следует натереть ноги яблочным уксусом и обмотать эластичным бинтом - болевые ощущения быстро пройдут, а вены станут значительно меньше.
Также известны лечебные свойства листьев дикой яблони. Настой листьев и цветков дикой яблони применяют при простуде, охриплости, воспалении полости рта.


Полезные свойства дикой сливы



Плоды дикой сливы также известны своими полезными свойствами. В них в большом количестве содержатся витамины, особенно группы В. Как следствие, употребление плодов в пищу улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, стабилизирует кровяное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выработке гемоглобина. Помимо витаминов, в дикой сливе содержатся минералы, полезные для человека: калий, магний, железо и фосфор.
Отвар из дикой сливы очень эффективен при лечении простуды и кашля в частности.


Повидло из дикой сливы



Повидло из дикой сливы очень вкусное, а кислинка придает ему пикантности. Очень подходит для выпечки пирогов. Процесс приготовления повидла достаточно долгий, но не сложный. Из повидла, в свою очередь, можно сделать пастилу - для этого повидло тонким слоем выкладывают на пергамент и высушивают в духовке при температуре 90-100оС.