Инструкция
1
Отберите только спелые плоды, но ни в коем случае не мойте их. На кожице находятся природные дрожжи, которые нужны для лучшего брожения сусла. Отожмите сок прессом или соковыжималкой. Если сливы плотные, для лучшего отделения сока раздавите их, добавьте на 1 кг 0,5 л воды и 100 г сахара, после чего поставьте в теплое место для небольшого брожения. Спустя несколько дней можно будет легко отделить прессом сок от мезги.
2
Сделайте закваску, для этого залейте 300 мл теплой воды 200 г немытого изюма. Добавьте 50 г сахара, размешайте до полного его растворения и поставьте бродить. Можно положить еще горсть мятой малины. Закваска готовится 3-4 дня. Слейте жидкость и сразу используйте ее в процессе приготовления вина.
3
Смешайте сок с сахаром в пропорции 3:1. Если вы возьмете его больше, брожение будет проходить дольше. Еще учитывайте содержание сахара и в самих плодах, если сливы кислые, то следует увеличить норму. Также, если вы хотите получить сладкое вино, сначала разведите в соке только половину всего сахара, а примерно через неделю от начала брожения постепенно добавьте остальную.
4
Залейте закваску в бутыль с суслом и закройте на водяной затвор. Это может быть ватная пробка с гибкой трубочкой, один конец которой опустите в сосуд с водой. В процессе брожения по ней будет выделяться углекислый газ, а молодое вино избежит контакта с кислородом. Поставьте бутыль в темное теплое место (20-24 градуса).
5
Проверяйте, как идет процесс брожения, герметичность водяного замка. Когда перестанут выделяться пузырьки, а вино станет осветляться, слейте его тонким шлангом с осадка. Перелейте в новый сосуд по самое горлышко и заткните ватой. Поставьте в холодный погреб на сутки, после чего замените вату пробкой и залейте парафином. Храните вино в горизонтальном положении еще 3 месяца, после чего напиток будет окончательно готов.
Видео по теме
Источники:
- домашние вино из слив