Вам понадобится
  • - яблоки;
  • - сахар;
  • - соковыжималка;
  • - сосуд для сбраживания;
  • - готовые винные дрожжи или 200гр изюма;
Инструкция
1
Яблоки тщательно вымойте, вырежьте сердцевину с косточками, иначе вино будет горчить и иметь неприятный привкус. Нарежьте их на небольшие кусочки и отожмите в соковыжималке.
2
Отлейте немного сока и растворите в нем сахар в пропорции 5:1. На 5 кг яблок нужно 1 кг сахара. Вылейте половину разведенного сахара в сок. Если вы сразу добавите весь сахар в сок, это может ослабить процесс брожения.
3
Для закваски вам понадобятся винные дрожжи. Их можно купить в магазине или сделать заранее самим. Для этого возьмите около 200 граммов изюма, поместите в литровую банку и залейте половиной литра кипяченой воды. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое место на 4-5 дней.
4
Процедите сок и перелейте в большой сосуд для дальнейшего брожения. Заполните сосуд не более чем на ¾. Через неделю добавьте оставшийся сахар и закваску. Закваски нужно добавить не более 3 %. Сосуд на 4-5 дней поставьте в теплое место, также прикрыв марлей для доступа воздуха.
5
Далее нужно надеть пробку с отверстием для резиновой трубки. Отверстие между пробкой и трубкой необходимо заклеить парафином или платилином. Наружный конец пробки поместите в емкость с водой, чтобы выходил воздух. Либо наденьте резиновую хирургическую перчатку на горлышко сосуда.
6
Полностью брожение закончится примерно через полтора-два месяца. После этого необходимо отделить сусло от вином, а второй опустите в бутылку, установленную по уровню ниже сосуда с вином, предварительно вытянув ртом немного вина.
7
Перелитое вино необходимо около 2 суток подержать открытым, лишь прикрыв немного сверху марлей или заткнув ватной пробкой. Затем плотно закупорить и держать примерно 6 месяцев при температуре не более 15 градусов. Это время необходимое для выдержки вина.