Вам понадобится
- - яблоки;
- - сахар;
- - соковыжималка;
- - сосуд для сбраживания;
- - готовые винные дрожжи или 200гр изюма;
Инструкция
1
Яблоки тщательно вымойте, вырежьте сердцевину с косточками, иначе вино будет горчить и иметь неприятный привкус. Нарежьте их на небольшие кусочки и отожмите в соковыжималке.
2
3
Для закваски вам понадобятся винные дрожжи. Их можно купить в магазине или сделать заранее самим. Для этого возьмите около 200 граммов изюма, поместите в литровую банку и залейте половиной литра кипяченой воды. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое место на 4-5 дней.
4
Процедите сок и перелейте в большой сосуд для дальнейшего брожения. Заполните сосуд не более чем на ¾. Через неделю добавьте оставшийся сахар и закваску. Закваски нужно добавить не более 3 %. Сосуд на 4-5 дней поставьте в теплое место, также прикрыв марлей для доступа воздуха.
5
Далее нужно надеть пробку с отверстием для резиновой трубки. Отверстие между пробкой и трубкой необходимо заклеить парафином или платилином. Наружный конец пробки поместите в емкость с водой, чтобы выходил воздух. Либо наденьте резиновую хирургическую перчатку на горлышко сосуда.
6
Полностью брожение закончится примерно через полтора-два месяца. После этого необходимо отделить сусло от вином, а второй опустите в бутылку, установленную по уровню ниже сосуда с вином, предварительно вытянув ртом немного вина.
7
Перелитое вино необходимо около 2 суток подержать открытым, лишь прикрыв немного сверху марлей или заткнув ватной пробкой. Затем плотно закупорить и держать примерно 6 месяцев при температуре не более 15 градусов. Это время необходимое для выдержки вина.
Видео по теме
Полезный совет
При изготовлении яблочного вина можно добавить немного меда. Это придаст вину особую пикантность.
Источники:
- дополнительная информация