Вам понадобится
- –свежие яблоки (4-5 кг);
- –сахарный песок (740 г);
- –чистая вода (470 мл).
Инструкция
1
Возьмите необходимое количество яблок, протрите каждое яблоко чистой полотняной тряпочкой. Мыть яблоки не рекомендуется, так как для брожения понадобятся «живые» бактерии. Далее уберите с яблок хвостики и лишние листья, перемелите в пюре с помощью блендера или мясорубки. При этом не надо снимать кожуру и убирать косточки.
2
Подготовьте тару для настаивания сидра. Можно использовать бутыль большого объема. Емкость должна быть чистой. Поместите яблоки в тару, добавьте необходимое по рецепту количество сахарного песка. Горлышко емкости завяжите чистой марлей. Поставьте воду с яблоками в теплое место на 3-5 дней. Не забывайте периодически проверять емкости. Яблоки дадут сок, и следует регулярно перемешивать смесь.
3
Спустя 5 дней тщательно отожмите получившийся сок, а жмых выбросьте. Перелейте чистый сок с сахаром в бутылки. На горлышки наденьте медицинские перчатки, не забыв проколоть в одном месте иголкой.
4
Следующий этап – брожение сидра в темном помещение в течение 40-70 дней. При этом следите за температурным режимом, который должен быть не менее 25 градусов. Если напиток готов, то перчатка опуститься, яблочный осадок спустится на дно и прекратится выделение пузырей на поверхности.
5
В итоге еще раз тщательно процедите сидр, разлейте снова по бутылкам, плотно закройте крышками и оставьте еще для брожения на 3-4 месяца при температуре 5-15 градусов тепла.
Обратите внимание
Для сидра подойдут яблоки любых сортов, собранных на вашем дачном участке.
Полезный совет
Проверяйте напиток во время всего брожения, так как на любом этапе сидр может начать портиться.
Источники:
- Сидр яблочный - рецепт