Вам понадобится
- яблоки;
- груши;
- сахарный песок;
- бутылки;
- газоотводное приспособление;
- дрожжи;
- изюм;
- соковыжималка.
Инструкция
1
Первый рецепт. Разберите яблоки на две миски. В одной должны быть сладкие яблоки, в другой – кислые. Очистите яблоки от кожуры и семечек. Выжмите сок через соковыжималку. Поставьте отдельно банку с кислым соком, отдельно банку со сладким соком на два дня в холодное место. Сок должен отстояться, вся муть осядет на дно.
2
3
Второй рецепт. Переберите яблоки, которые уже полежали. Вырежьте мятые или подгнившие места. Удалите шкурку и семенную коробочку. Разрежьте яблоки на мелкие кусочки и сложите в большую бутыль или высокую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она прикрыла гущу. Добавьте маленький кусочек свежих дрожжей и сахарный песок по вкусу.
4
Оставьте емкость на 3 дня в теплом месте. Прикройте сверху марлечкой, сложенной в несколько слоев, чтобы не лезли мошки. Затем отцедите сок, перелейте его в бутылки и поставьте в холод.
5
Третий рецепт. Отожмите сок из яблок, если есть груши, то соки смешайте. Добавьте сахарный песок примерно 200 г на один литр сока. Налейте сок в большую бутыль с узким горлом. Закройте пробкой с газоотводной трубкой.
6
Сделайте водяной затвор. В пробке или крышке просверлите отверстие по размеру трубки. Трубку можно взять от капельницы. Чтобы отвод хорошо держался, замажьте его пластилином. Второй конец трубки опустите в бутылку с водой.
7
Поставьте бутыль в прохладное место для долгого брожения. Через месяц процедите готовый яблочный сидр.
Видео по теме
Полезный совет
Для придания специфического аромата в яблочный сок при брожении добавляют лимонный сок или цедру.
Связанная статья
Как приготовить ароматизированное яблочное вино