Вам понадобится
  • 1,5 литра цветочного меда,
  • 4,5 литра воды,
  • 1,5 литра яблочного сока,
  • 2 грамма дрожжей для шампанских вин ЕС-1118
  • 6 ч. ложек сахара.
Инструкция
1
1,5 литра цветочного меда смешиваем с 4,5 литрами теплой воды в кастрюле (незабываем замерить уровень жидкости). Доводим смесь до кипения на среднем огне. После того, как закипит, огонь уменьшаем и продолжаем варить до тех пор, пока пенка не перестанет выделяться. В процессе варки снимаем пенку.
2
Когда пенка перестанет выделяться, доливаем теплой воды до изначального уровня. После закипания снимаем кастрюлю с огня. Остужаем примерно до 30 градусов. Затем добавляем подогретый до 30 градусов яблочный сок, перемешиваем.
3
2 грамма дрожжей разводим в стакане сыты, накрываем полотенцем и оставляем в стороне на 20 минут.
4
Стеклянную емкость промываем, стерилизуем и просушиваем. Переливаем в нее сыту. Добавляем разведенные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное место для брожения (при комнатной температуре) на один месяц.
5
Через 30 дней аккуратно переливаем медовуху при помощи трубки в другую емкость, осадок оставляем. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем еще на несколько дней, затем снова переливаем и оставляем осадок. По сути медовуху можно считать готовой, но лучше поставить ее на карбонизацию, то есть насытить газами.
6
6 литровых бутылок моем, стерилизуем и просушиваем. Засыпаем в каждую бутылку сахар (1 ч. ложка на бутылку). Разливаем медовуху (для разлива лучше использовать сифон), закручиваем.
7
Ставим бутылки в темное место на три недели (можно поставить в тепло или оставить при комнатной температуре). Яблочная медовуха готова, можно дегустировать.