Вам понадобится
- 6 кг меда, 7,5 л воды, 1 кг шишек хмеля, 2 ложки сухих дрожжей или 100 г прессованных
Инструкция
1
Каждый пасечник знает, как сделать медовуху. При мытье фляг, в которых хранился мед, медогонки и другого инвентаря получается насыщенная медовая вода, которую жаль просто так вылить, да это будет и нерачительно, не по-хозяйски. Ее используют для приготовления медового хмельного напитка.
2
Простой рецепт медовухи – возьмите 5 кг меда, лучше светлого, с разнотравья, и залейте 5 литрами воды. Поставьте на огонь и кипятите один час. Вылейте в большую кастрюлю и дайте остыть. Добавьте в медово-водяной раствор сухие или прессованные дрожжи и оставьте бродить. Крышкой плотно не закрывайте.
3
Приготовьте отвар – возьмите 1 кг хмеля, залейте 1,5 литрами воды и варите, пока хмель не осядет на дно, остудите. В забродившую медовуху добавьте отвар хмеля и дайте напитку побродить еще трое-четверо суток.
4
На этом приготовление медовухи не заканчивается. Подмолодите напиток – для этого 1 кг свежего меда разведите в 1 л воды и варите, помешивая, пока не останется 1 л жидкости. Остудив, вылейте жидкость в напиток и оставьте для брожения в теплом месте. Когда процесс брожения завершится, разлейте по стеклянным тарам, укупорьте и поставьте в холодильник. Градус готовой медовухи 7-10%.
Видео по теме
Обратите внимание
«И я там был, мед-пиво пил» ‒ эти слова знакомы с детства, но сам сказочный напиток, питьевой мед, на какое-то время был забыт, вытеснен вином. В конце XIX веке традиция медоварения возродилась. У этого слабоалкогольного напитка есть поклонники и в наши дни.
Полезный совет
Если вдруг медовуха закиснет, не беда, это легко поправить. Доведите до кипения закисший напиток, снимая пену шумовкой. Добавьте свежую полынь или ложку сухой травы, еще 5-7 минут кипятите и поставьте остывать. Отдельно разведите в 0,5 л воды чайную ложку дрожжей и дайте им подняться. Вылейте дрожжи в медовуху, дайте перебродить, процедите и разлейте по бутылкам.