Инструкция
1
Яблоки являются универсальным фруктом: их можно употреблять в свежем виде, они прекрасно сочетаются со сдобой, мясом и птицей, морепродуктами, а также они входят в состав многих салатов. В зависимости от сорта яблок, вы можете добавить кислинку или, наоборот, подсластить блюдо. Кроме того, данный фрукт содержит много полезных веществ, которые благотворно влияют на пищеварение.
2
Кисло-сладкие яблоки можно использовать для начинки птицы для праздничного стола. К примеру, традиционным блюдом Рождественского ужина в Германии является гусь, запеченный с яблоками. Для начала необходимо подготовить птицу, то есть выпотрошить тушку весом 3-4 кг, удалить излишки жира, обмыть и высушить ее. Начинка для гуся состоит из 3-4 средних яблок, одной крупной луковицы, которые необходимо нарезать крупными кубиками, и тмина. Перемешав ингредиенты, нужно нафаршировать птицу. Затем при помощи деревянных шпажек или ниток закрывают отверстия тушки, а ноги связывают вместе. Кожу гуся следует обильно натереть солью и молотым черным перцем. Сделав несколько проколов в коже, птицу отправляют в разогретую до 180˚С духовку на час. После этого необходимо перевернуть гуся и продолжить запекать его на протяжении такого же времени. Чтобы гусь не был слишком сухим, его необходимо периодически поливать вытапливающимся жиром.
3
Особый изысканный вкус обретет свинина, если приготовить ее с яблочным соусом. Для приготовления блюда необходимо кусок свинины весом 500 граммов разрезать на небольшие части, посолить, поперчить и обжарить на сковороде до легкой румяности. В это время можно приступить к приготовлению соуса. Для этого два кисло-сладких яблока необходимо испечь в микроволновой печи или духовом шкафу до состояния пюре. После того как они остынут, яблоки следует протереть через металлическое сито. В пюре нужно добавить 2 ложки сметаны и щепотку корицы. Перемешав, намазываем соусом мясо с обеих сторон, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне на протяжении часа. За это время кусочки следует перевернуть один раз и в случае необходимости добавить немного воды. Перед подачей на стол, блюдо можно украсить зеленью.
4
Отличным блюдом к празднику или романтическому ужину станет салат с курицей, яблоками и апельсинами. Куриную грудку весом 300 граммов отваривают в подсоленной воде, дают остыть и нарезают маленькими кубиками. Два очищенных от кожуры яблока нарезают аналогично. Также нарезают 3 сваренных вкрутую куриных яйца и 1 апельсин. К ингредиентам добавляют крупно нарезанные листья салата (200 граммов), поливают майонезом и перемешивают. Можно добавить соль и перец по вкусу.