Как готовить свеклу для салатов
В некоторые салаты свеклу можно добавить в сыром виде. Так, например, многие делают сельдь под шубой именно с сырой свеклой. Но следует помнить, что свежая свекла противопоказана людям, страдающим желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, к противопоказаниям относятся и другие нарушения функции почек. Свекольный сок и сырую свеклу также нельзя употреблять в пищу тем, у кого повышенная кислотность, хронические расстройства желудка, гипотония, сахарный диабет, подагра и ревматоидный артрит. Поэтому, если вы хотите, чтобы блюда из свеклы действительно были полезными, лучше все-таки подвергать ее температурной обработке.
При отваривании многие полезные вещества, содержащиеся в свекле, переходят в воду, чтобы они сохранялись по максимуму, рекомендуется свеклу запекать в духовке. Для этого ее нужно предварительно вымыть, срезав кончик и хвостик. Потом обсушите корнеплод бумажным кухонным полотенцем, слегка обмажьте его оливковым маслом, плотно оберните его фольгой и с помощью зубочистки проделайте в нем несколько отверстий. Запекайте свеклу в духовке при температуре 200-220оС 1-1,5 часа, время приготовления зависит от сорта свеклы и ее размера. Такой полуфабрикат можно будет использовать как основу для полезных и вкусных салатов.
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Салат относится к одним из самых популярных блюд из овощей, но простой и быстрый салат из свеклы с черносливом и орехами можно считать настоящим деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 крупная запеченная свекла;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 4-5 штук чернослива;
- ½ зубчика чеснока;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- черный молотый перец;
- немного рубленой свежей зелени;
- соль по вкусу.
Чернослив предварительно замочите, залив его кипятком. Орехи порубите ножом, но не очень мелко. Свеклу натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через давильный пресс. Все ингредиенты смешайте в миске, немного поперчите, добавьте майонез, попробуйте на соль и, при необходимости, досолите. Выложите салат в салатницу, украсьте сверху свежей зеленью.
Салат из свеклы с апельсином и козьим сыром
Вам потребуется:
- 100 г твердого козьего сыра;
- 2 крупные отварные или запеченные свеклы;
- 2 сладких апельсина;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. светлого жидкого меда;
- сок ¼ лимона;
- свежая рубленая зелень;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
Свеклу и сыр натрите на крупной терке. Апельсин почистите, разберите на дольки, если возможно, снимите с них шкурку. Нарежьте апельсиновые дольки поперек, каждую – на 5-6 кусочков. Капусту нашинкуйте мелко, немного присыпьте солью и слегка помните. Сложите все в миску, перемешайте. Сделайте заправку, смешав в отдельной посуде оливковое масло, лимонный сок и мед до однородной густой массы. Вылейте заправку в миску, добавьте рубленую зелень, поперчите немного салат, перемешайте, посолите по вкусу.
В некоторые салаты свеклу можно добавить в сыром виде. Так, например, многие делают сельдь под шубой именно с сырой свеклой. Но следует помнить, что свежая свекла противопоказана людям, страдающим желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, к противопоказаниям относятся и другие нарушения функции почек. Свекольный сок и сырую свеклу также нельзя употреблять в пищу тем, у кого повышенная кислотность, хронические расстройства желудка, гипотония, сахарный диабет, подагра и ревматоидный артрит. Поэтому, если вы хотите, чтобы блюда из свеклы действительно были полезными, лучше все-таки подвергать ее температурной обработке.
При отваривании многие полезные вещества, содержащиеся в свекле, переходят в воду, чтобы они сохранялись по максимуму, рекомендуется свеклу запекать в духовке. Для этого ее нужно предварительно вымыть, срезав кончик и хвостик. Потом обсушите корнеплод бумажным кухонным полотенцем, слегка обмажьте его оливковым маслом, плотно оберните его фольгой и с помощью зубочистки проделайте в нем несколько отверстий. Запекайте свеклу в духовке при температуре 200-220оС 1-1,5 часа, время приготовления зависит от сорта свеклы и ее размера. Такой полуфабрикат можно будет использовать как основу для полезных и вкусных салатов.
Если времени мало, можно сварить свеклу в микроволновке, положив в полиэтиленовый пакет и плотно завязав его. Время приготовления такой свеклы 15-20 минут.
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Салат относится к одним из самых популярных блюд из овощей, но простой и быстрый салат из свеклы с черносливом и орехами можно считать настоящим деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 крупная запеченная свекла;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 4-5 штук чернослива;
- ½ зубчика чеснока;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- черный молотый перец;
- немного рубленой свежей зелени;
- соль по вкусу.
Как и для приготовления большинства салатов из овощей, для таких салатов из свеклы лучше использовать оливковое масло и заменить покупной майонез домашним.
Чернослив предварительно замочите, залив его кипятком. Орехи порубите ножом, но не очень мелко. Свеклу натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через давильный пресс. Все ингредиенты смешайте в миске, немного поперчите, добавьте майонез, попробуйте на соль и, при необходимости, досолите. Выложите салат в салатницу, украсьте сверху свежей зеленью.
Салат из свеклы с апельсином и козьим сыром
Вам потребуется:
- 100 г твердого козьего сыра;
- 2 крупные отварные или запеченные свеклы;
- 2 сладких апельсина;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. светлого жидкого меда;
- сок ¼ лимона;
- свежая рубленая зелень;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
Свеклу и сыр натрите на крупной терке. Апельсин почистите, разберите на дольки, если возможно, снимите с них шкурку. Нарежьте апельсиновые дольки поперек, каждую – на 5-6 кусочков. Капусту нашинкуйте мелко, немного присыпьте солью и слегка помните. Сложите все в миску, перемешайте. Сделайте заправку, смешав в отдельной посуде оливковое масло, лимонный сок и мед до однородной густой массы. Вылейте заправку в миску, добавьте рубленую зелень, поперчите немного салат, перемешайте, посолите по вкусу.