Вам понадобится
- Свекла, морковь, картофель, капуста, грибы, чернослив, сливочное масло, специи.
Инструкция
1
Борщ - это самое популярное блюдо, в составе которого присутствует свекла. Используйте для борща как свежую, так и квашеную капусту. Во время тушения следите за тем, чтобы свекла не подгорела. Для этого по мере надобности подливайте в свеклу бульон или воду. Опытные хозяйки знают, что существует различные варианты приготовления борща. Так, для приготовления оригинального супа из свеклы с добавлением грибов и чернослива вам понадобится: 400 грамм капусты, 100 грамм грибов, 400 грамм свеклы, 400 грамм картофеля, 100 грамм сливочного масла, морковь, корень петрушки, луковица, чайная ложка муки, пол стакана томатного пюре, специи и соль по вкусу.
2
Вначале промойте грибы, сварите их в воде и нарежьте. Затем нашинкуйте свеклу соломой, поместите в кастрюльку и залейте стаканом грибного бульона. Добавьте туда томатное пюре и тушите до полуготовности. Лук, морковь и специи обжарьте в масле и смешайте с пассированной мукой. Когда грибной бульон закипит, положите в него нарезанную капусту, картофель, чернослив, тушеную свеклу, обжаренные лук, муку, специи и морковь. В последнюю очередь бросьте в суп грибы. Варите суп до полной готовности. Во время подачи на стол украсьте суп зеленью петрушки.
3
Если вы хотите приготовить борщ из молодого свекольника, используйте его ботву. Вначале нарежьте ботву кусочками и разварите в подсоленной воде. Затем добавьте натертую свеклу, и 1 ст.л. масла. Доведите суп до готовности. Обратите внимание, что другие овощи в суп не кладутся. Это прекрасный летний борщ, который требует минимум ингредиентов. Подавайте блюдо к столу с большим количеством сметаны, мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.
4
Свекла, фаршированная творогом и изюмом, является оригинальным блюдом, готовить которое достаточно просто. Вначале займитесь приготовлением начинки: 500 грамм творога протрите или пропустите через мясорубку. Соедините его с 4 ст. л. изюма, 3 яйцами, сахаром и сваренной манной крупой (0,25 стакана). Тщательно перемешайте эту смесь. Теперь возьмите 2 свеклы среднего размера, помойте и отварите или запеките в духовой печи до готовности. После этого свеклу охладите, уберите кожицу и очистите середину, чтобы положить туда начинку. Фаршированную свеклу поставьте на сковороду с маслом и запекайте в духовке. Перед подачей на стол обильно полейте блюдо сметаной.
5
Из свеклы всегда получаются вкусные и полезные салаты. Например, салат из свеклы с яблоками. Для него вам понадобится 250 грамм вареной свеклы, свежий сок половины лимона, 2 яблока, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, петрушка, укроп и соль по вкусу. Нашинкуйте на крупной терке свеклу и яблоки, перемешайте. Влейте туда сок лимона, добавьте сахар, соль и заправьте растительным маслом. В завершение украсьте салат свежей зеленью.
6
Для приготовления салата из свеклы с орехами возьмите 4 вареные свеклы, 4 яблока, 10 грецких орехов, 4 ст.л. майонеза, 4 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, сахар, соль и зелень. Свеклу отварите и натрите на крупной терке вместе с яблоками. Добавьте к свекле измельченные грецкие орехи, сахар, соль и заправьте салат сметаной и майонезом. Подавайте на стол с зеленью петрушки. Этот салат можно готовить без яблок. Тогда сахар добавлять не следует.
Обратите внимание
Для того чтобы свекла сохранила окрас, в суп следует добавить 2-3 грамма уксуса.
Полезный совет
Чтобы из свеклы не улетучивались витамины во время варки, обязательно накрывайте кастрюлю крышкой.