Для салатов можно использовать сырую или вареную свеклу. Если вы хотите сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и витаминов, замените варку запеканием ее в фольге. Для этого вымойте корнеплоды, оберните фольгой и уложите на противень. Время запекания определяется размером овоща, для небольшой свеклы потребуется 40-45 минут. Для заправки используют растительное масло или сметану.
Свекольно-морковный салат с чесноком и орехами
Ингредиенты:
- 130 г свеклы;
- 70 г моркови;
- 100 г грецких орехов;
- 5 г чеснока:
- майонез.
Очищенную сырую свеклу и морковь натрите на терке. Овощную смесь соедините с измельченными грецкими орехами и мелко нарезанным чесноком. Заправьте салат майонезом.
Салат «Сборный»
Ингредиенты:
- 200 г свеклы;
- 130 г редьки;
- 70 г моркови;
- 60 г репчатого лука;
- 2 г чеснока;
- сыр «Российский»;
- сметана;
- соль.
Овощи, сыр и чеснок натрите на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарежьте. Ингредиенты соедините, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте. В отдельной посуде приготовьте заправку из сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1. Перед употреблением позвольте салату настояться в течение получаса.
Салат с тунцом «Ромашка»
Ингредиенты:
- 200 г картофеля;
- 150 г тунца консервированного;
- 70 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 100 г кислых огурцов;
- 50 г консервированной кукурузы;
- 50 г майонеза;
- зелень.
Помойте и отварите овощи, после их остывания нарежьте некрупными кубиками. Консервированный тунец разомните с помощью вилки в однородную массу. Кислые огурцы также нарежьте кубиками. В центр выбранной посуды положите тунца, вокруг выложить кольцо майонеза. Из овощей сформируйте лепестки.
Салат «Осенний»
Ингредиенты:
- 15 г чеснока;
- 150 г моркови;
- 300 г свеклы;
- 150 г яблока;
- специи по вкусу;
- майонез.
Очистите овощи и яблоко, нарежьте соломкой. Свеклу после нарезания присыпьте небольшим количеством соли и оставьте на 5-7 минут. Соедините ингредиенты. Заправьте измельченным чесноком, специями и майонезом.
Слоеный салат
Ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- 150 г моркови;
- 200 г адыгейского сыра;
- 150 г майонеза;
- черный молотый перец;
- зелень.
Свеклу промойте и отварите (запеките) до полной готовности. Очищенный овощ натрите на мелкой терке и позвольте стечь. Сырую очищенную морковь натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость, посолите и перемешайте. Сыр натирайте на средней терке.
В глубокую емкость выстелите целлофановый пакет. На самое дно посуды уложите половину натертой свеклы, разровняйте слой ложкой, немного поперчите и смажьте майонезом. Сверху уложите половину моркови, добавьте специи и майонез. Третий слой будет состоять из натертого сыра. Повторите очередность слоев до тех пор, пока вам будет позволять высота выбранной емкости.
Сверху накройте тарелкой, которая будет использована для подачи на стол. Переверните конструкцию и снимите целлофановый пакет. В результате получится многослойная сырно-овощная горка.
Если выбор сделан в пользу блюда со свежей свеклой, ее очищают и натирают на терке.
Свекольно-морковный салат с чесноком и орехами
Ингредиенты:
- 130 г свеклы;
- 70 г моркови;
- 100 г грецких орехов;
- 5 г чеснока:
- майонез.
Очищенную сырую свеклу и морковь натрите на терке. Овощную смесь соедините с измельченными грецкими орехами и мелко нарезанным чесноком. Заправьте салат майонезом.
Салат «Сборный»
Ингредиенты:
- 200 г свеклы;
- 130 г редьки;
- 70 г моркови;
- 60 г репчатого лука;
- 2 г чеснока;
- сыр «Российский»;
- сметана;
- соль.
Овощи, сыр и чеснок натрите на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарежьте. Ингредиенты соедините, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте. В отдельной посуде приготовьте заправку из сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1. Перед употреблением позвольте салату настояться в течение получаса.
Салат с тунцом «Ромашка»
Ингредиенты:
- 200 г картофеля;
- 150 г тунца консервированного;
- 70 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 100 г кислых огурцов;
- 50 г консервированной кукурузы;
- 50 г майонеза;
- зелень.
Помойте и отварите овощи, после их остывания нарежьте некрупными кубиками. Консервированный тунец разомните с помощью вилки в однородную массу. Кислые огурцы также нарежьте кубиками. В центр выбранной посуды положите тунца, вокруг выложить кольцо майонеза. Из овощей сформируйте лепестки.
При приготовлении заправки можно добавить небольшое количество винного или бальзамического уксуса.
Салат «Осенний»
Ингредиенты:
- 15 г чеснока;
- 150 г моркови;
- 300 г свеклы;
- 150 г яблока;
- специи по вкусу;
- майонез.
Очистите овощи и яблоко, нарежьте соломкой. Свеклу после нарезания присыпьте небольшим количеством соли и оставьте на 5-7 минут. Соедините ингредиенты. Заправьте измельченным чесноком, специями и майонезом.
Слоеный салат
Ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- 150 г моркови;
- 200 г адыгейского сыра;
- 150 г майонеза;
- черный молотый перец;
- зелень.
Свеклу промойте и отварите (запеките) до полной готовности. Очищенный овощ натрите на мелкой терке и позвольте стечь. Сырую очищенную морковь натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость, посолите и перемешайте. Сыр натирайте на средней терке.
В глубокую емкость выстелите целлофановый пакет. На самое дно посуды уложите половину натертой свеклы, разровняйте слой ложкой, немного поперчите и смажьте майонезом. Сверху уложите половину моркови, добавьте специи и майонез. Третий слой будет состоять из натертого сыра. Повторите очередность слоев до тех пор, пока вам будет позволять высота выбранной емкости.
Сверху накройте тарелкой, которая будет использована для подачи на стол. Переверните конструкцию и снимите целлофановый пакет. В результате получится многослойная сырно-овощная горка.