Для приготовления нужны следующие продукты:
Спелые красные или желтые помидорки - 3 кг
Сладкий болгар. перец (желательно разных цветов) - 1 кг
Морковка свежая - 1 кг
Лук репч. - 1 кг
Сахар - 200-220 грамм
Соль - 3 стол. ложки
Масло подсолн. - 0,2 литра
Укус 70% - 1 ч. ложка
Приготовление лечо:
1. Овощи вымыть, лук очистить, из перца убрать семена.
2. Все овощи аккуратно порезать некрупной соломкой.
3. В глубокую кастрюлю налить масло, высыпать нарезанные овощи (кроме перца), сахар и соль, перемешать.
4. Смесь овощей тушить примерно 15 минут, иногда помешивая.
5. Затем добавить перец и потушить ещё 45-50 минут, не забывая мешать. Овощи должны стать мягкими.
6. В конце варки добавить укус, перемешать и поварить ещё пару минут.
7. Лечо закатать, пока горячее, в простерилизованные банки.
8. Оставить примерно на сутки остывать банки вверх дном, укутав.
9. Остывшие банки посавить в темное место, можно в холодильник или погреб.
Лечо можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве приправы к макаронам, картофелю или рису.