Разнообразие лечо
Существует множество видов лечо. В основе одних рецептов помидоры, в основе других – перец и лук, третьи – это ассорти из разных овощей и даже фруктов. Однако далеко не все заготовки попадают в число любимых. Мы поделимся двумя наиболее удачными рецептами, которые одобрили сотни опытных поваров.
Лечо без масла
На приготовление этого лечо уходит около двух часов. Среди преимуществ закуски – отменный вкус, отсутствие в составе подсолнечного масла, простота.
Ингредиенты
- 3 кг помидор;
- 2 кг болгарского перца;
- 170 г сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 8 зубчиков чеснока;
- 10 горошков черного перца.
Инструкция приготовления лечо
- Пропустить через мясорубку помидоры. Поставить их на плиту – средний уровень подогрева.
- Порезать болгарский перец соломкой, отправить к помидорам через 15 минут после того, как они начали кипеть.
- Как только овощная масса станет теплой нужно добавить сахарный песок, соль. Кипятить 30 минут.
- Измельчить чеснок. Добавить в кастрюлю.
- Черный перец горошком положить в лечо.
- Тщательно простерилизовать банки. Наполнить их закуской и закатать. Поставить банки вниз крышками, накрыть покрывалом до полного остывания.
Такое лечо хорошо хранится всю зиму, в холодильник ставить банки не нужно. Родные оценят закуску по достоинству, ведь она очень ароматная и полезная.
Лечо «Бабушкина гордость»
Рецепт проверен годами. В некоторых семьях, где любят лечо, этот вариант приготовления закуски, переходит из поколения в поколение. На вкус лечо получается очень приятным, ароматным, в меру сладким.
Ингредиенты
- 3 кг помидор;
- 4 кг болгарского перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахарного песка;
- 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. уксусной кислоты 9 %.
Инструкция приготовления лечо
- Перекрутить помидоры с помощью мясорубки.
- Поставить томатную массу на средний огонь. Кипятить 20 минут.
- Добавить в кастрюлю соль, подсолнечное масло, сахарный песок.
- Порезать болгарский перец вдоль, отправить к помидорам. Сначала перца будет казаться слишком много, но он быстро даст сок и осядет.
- Варить перец в томатной массе 15 минут, периодически помешивая.
- Добавить уксус. Варить еще 10 минут.
- Измельчить чеснок, добавить в лечо, кипятить 10 минут.
- Тщательно промыть банки, простерилизовать.
- Разложить лечо по банкам до самого верха, закатать. Поставить стеклянную тару вниз крышками. Укутывать закуску необходимости нет.
По этому рецепту получится около 5 литров лечо – плюс-минус 50 мл. Причина расхождения в количестве продукта, кроется в сорте томатов - некоторые более сочные, либо напротив мясистые.