Маринованные помидоры с большим количеством сельдерея

Помидоры с большим количеством сельдерея

Рецептов консервированных помидоров много. Особенно хороши те рецепты, в которых есть дополнительные добавки в виде трав, приправ, разных специй. Сельдерей – это очень ароматная и вкусная трава. А в сочетании с помидорами она придает им особый вкус, который отличен от других маринованных помидоров.

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 3 кг помидоров одного сорта и небольшого размера
  • 500-600 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 20 г семян кориандра
  • 4-5 листиков лавра

Состав маринада:

  • 50 г соли
  • 50 г сахарного песка
  • 10 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды

Приготовление:

  1. Перед маринованием приготовить банки и крышки. Их следует простерилизовать. Делать это можно различными способа и каждый может выбрать наиболее приемлемый ему: в духовке, кипятком, в микроволновой печи и т.д.
  2. Взять семена кориандра и горчицы, положить их на сухую сковороду и прогреть минут 5. Можно это сделать на противне в духовке. Листочки лавра помыть и обдать их густым кипятком.
  3. Чеснок очистить. Если зубчики крупные, их следует порезать пополам. Всю зелень хорошо помыть. Дать стечь воде. Сельдерей предварительно подержать в холодной воде минут 15-20. Стебли сельдерея можно порезать кусочками, а саму зелень оставить нетронутой. Помидоры желательно брать одного размера, лучше некрупные. Идеально подходит сорт «Сливки». Их помыть. Можно наколоть, например, зубочисткой.
  4. Бзять приготовленные банки. На дно уложить чеснок, зелень, насыпать кориандр и горчицу. Уложить помидоры.Прикрыть их укропом и сельдереем.
  5. Закипятить воду. Залить густым кипятком содержимое банок. Прикрыть крышками и салфеткой (полотенцем). Оставить на 20 минут.
  6. По истечении времени, слить воду с банок в кастрюлю. Измерить объем воды и добавить до 2 литров. Всыпать в воду сахар и соль по рецепту. Дать маринаду покипеть минуты 3. Уксус влить после того, как снимется маринад с огня.
  7. Залить маринадом банки с помидорами. Закрутить крышки. Проверить на герметичность. Перевернуть вверх донышком и хорошо укутать чем-то теплым. Держать до полного остывания. Убрать на хранение в прохладное темное место.

вкусные помидоры на зиму с сельдереем

Дополнения и советы

Помидоры для маринования лучше брать неперезревшие, можно даже немного недозрелые, без повреждений. Желательно перед маринованием подержать их в холодной воде 1-2 часа. Если предпочитаете маринованные помидоры более сладкие, то увеличьте количество сахара в рецепте. Можно сделать их остренькими, добавив кусочек горького перца. Кто не приемлет в маринаде уксус, тот может заменить его на лимонную кислоту или лимонный сок. Для заготовок предпочтительно брать банки небольшого размера, например, литровые или 750 мл.

вкусные помидоры на зиму с сельдереем