Ингредиенты:
- Молодые кабачки - 650 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Сыр «Тильзитер» - 350 г;
- Немного соли и измельченного перца;
- Оливковое масло - 50 мл;
- 2 кусочка белого хлеба;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томаты – 2 шт;
- Прованские травы - 1/2 ч. ложки;
- Свежая зелень для подачи и украшения.
Приготовление:
- Кабачки будем запекать в духовке, поэтому потребуется подходящая форма. Выложить в нее ломтики хлеба, не добавляя масла, поставить в духовку до появления хорошей золотистой корочки.
- Пока подсушивается хлеб для приготовления домашних сухариков необходимо натереть сыр.
- Свежую зелень можно взять любую, какая вам нравится очень мелко изрубить.
- Добавить половину к натертому сыру, выдавить в массу один зубчик чеснока. Приправить солью и свежемолотым перцем.
- Подсушенный хлеб остудить и натереть чесноком. Как только тосты полностью остынут, их необходимо измельчить в блендере или при помощи ступки\скалки в мелкую крошку. Добавить к сухариком прованские травы и перемешать.
- Если кабачки молодые, то достаточно разрезать их вдоль, вынуть из сердцевины плода немного мякоти, измельчить ее и добавить к сырной массе. При этом нежную кожицу можно не срезать, в ней очень много витаминов, а при запекании она станет мягкой. Если кабачки поздние, то их стоит нарезать на шайбы высотой около 5 см, также вынуть мякоть и срезать кожицу. При вырезании мякоти необходимо оставить внизу шайбы донышко, чтобы сырная начинка не вытекла при приготовлении.
- Куриные яйца немного взбить с добавлением соли и приправ, можно добавить немного свежей зелени.
- Обмакнуть кабачки в яйцо, запанировать в сухариках с прованскими травами и чесноком и выложить уже на смазанный маслом противень.
- Останется только начинить кабачки сыром, поверх выложить тонкие ломтики свежего помидора, присыпать остатками сыра смешенного с сухарями и поставить запекаться в духовой шкаф.
- Температуру выбираем равную 180 градусам и запекаем 10 минут или 5-7 минут на режиме «Гриль». Подаем к столу зеленью, свежими овощами и сметанным соусом.