Запеченные кабачки с мясным фаршем: рецепт
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг молодых кабачков;
- 600 г свинины;
- 400 г говядины или телятины;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст.л. риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 50 г твердого несладкого сыра;
- по 3 веточки укропа и петрушки;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 2,5 ч.л. соли;
- растительное масло.
Поставьте вариться рис. Вымойте куски свинины и говядины, обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте на крупные брусочки и пропустите через мясорубку. Очистите луковицу от шелухи, нашинкуйте и разделите на 2 порции. Добавьте к фаршу половину лука, отварной рис, рубленую зелень, влейте туда яйцо, всыпьте молотый перец и 1,5 ч.л. соли. Все хорошенько вымешайте, желательно руками, чтобы все компоненты распределились равномерно.
Если вы предпочитаете использовать для фаршировки овощей только постное мясо или грудку птицы, положите в начинку ложку сметаны, чтобы сделать ее более нежной.
Срежьте с кабачков кожицу и разрежьте каждый поперек на 2-4 толстых кружка. Аккуратно вырежьте из них сердцевины. Отложите мякоть, а оставшиеся «чашечки» без дна заполните фаршем. Укладывайте начинку достаточно плотно, чтобы при готовке фаршированные овощи не деформировались.
Если фаршированных кабачков получилось слишком много, поместите часть на поднос или плоскую тарелку, оберните пищевой пленкой и заморозьте на будущее.
Запеченные кабачки с мясным фаршем: приготовление
Сделайте ароматную зажарку для главного блюда. Натрите на терке морковь, порежьте помидор и центральные части кабачков на маленькие кусочки. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем остатки лука в течение 2 минут. Переложите к нему остальные овощи, посолите по вкусу и тушите 10 минут под крышкой, убавив огонь до самого минимума. Не забывайте периодически помешивать готовящуюся массу деревянной ложкой или лопаткой.
Установите температуру в духовом шкафу, равную 180oC. Возьмите глубокий противень или жаропрочную форму и промажьте изнутри растительным маслом. Поставьте туда сырые кабачки сыром спустя половину указанного времени. Подавайте по 2-3 кольца с мясом на каждой порционной тарелке вместе с овощным гарниром и свежей сметаной.