Ингредиенты для теста:
- Крахмал - 90 г;
- Молоко - 125 мл;
- Сахарный песок – ½ ст.л;
- Мука - 90 г;
- Куриные яйца - 2 шт;
- Вода - 125 мл;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 70 мл.
Ингредиенты в начинку:
- Свежий шпинат - 400 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль;
- Творог - 350 г;
- Жирная сметана либо сливки - 120 мл.
Приготовление:
- Слегка подогреваем молоко. Выливаем в большую миску и добавляем теплую, но не горячую воду.
- Вбиваем яйца. Вслед за ними отправляем просеянную муку, немного соли, сахар и крахмал. Одну ложку масла отделим для смазывания сковороды, остальное объединим с продуктами в миске.
- Хорошенько взбиваем смесь при помощи погружного блендера (можно воспользоваться миксером или как следует потрудиться венчиком). Добиваемся максимальной равномерности состава. Тесто для блинчиков будет жидким, в итоге изделия получатся воздушными, мягкими (но вовсе не хрупкими) и пористыми.
- Перед тем, как выложить на сковороду первую порцию теста, обильно смажем посуду подсолнечным маслом (можно взять и оливковое). Обжариваем блинчики один за другим с 2 сторон.
- Промываем зелень шпината. Заливаем крутым кипятком в объеме 2 литров и провариваем минуты четыре. Затем отбросим на дуршлаг и прямо там же нарежем шпинат ножницами. Лишнюю воду стараемся отжать.
- Смешиваем зелень со сливками (сгодится сметана высокой жирности) и чесночком, продавленным через пресс. Кладем соль на свой вкус.
- Творог перетираем через сито, чуть присаливаем и тоже совмещаем со шпинатом. Хорошо размешиваем.
- Начинаем распределять получившуюся начинку. Отделяем пару ложек, кладем в центр блинчика и сворачиваем трубочкой. Блинные бока «заправляем» внутрь.
Изумительные блины с творогом и шпинатом подаются со свежей сметанкой - так они становятся еще нежнее.