После еды хочется спать. Животные, не скованные нормами поведения в обществе, сытно поев, обязательно засыпают. Сонливость после еды свойственна практически всем живым существам. Возникновение такого состояния объясняется двумя версиями.
Довольно долго существовало одно-единственное объяснение послеобеденной дремоты: желудок, получив порцию пищи, принимается ее перерабатывать, причем кровь приливает к желудку, чтобы обеспечить его энергией для этой работы. Перераспределение крови в организме приводит к тому, что мозг получает меньшее количество крови, а значит – и кислорода. Это и является причиной возникновения сонливости.
С другой стороны, если уровень глюкозы в крови низок, орексина вырабатывается больше, чем нужно, и голодному человеку трудно заснуть. Переделать физиологию организма практически невозможно, да и не нужно. Поэтому ученые не рекомендуют заниматься интеллектуальной работой сразу после еды. Во многих странах Азии в различных учреждениях введен послеобеденный сон для сотрудников и оборудованы спальные места. А в Испании традиция сиесты – послеобеденного отдыха – существует с незапамятных времен и, как теперь выяснилось, является физиологически обоснованной.