Инструкция
1
Сейтан готовится из пшеничной муки путем вымывания крахмала. Образовавшийся в процессе манипуляций глютен и послужит основой для приготовления "мясных" блюд в пост.
Муку для приготовления сейтана следует выбирать тщательно. Количество белка в пшеничной муке должно быть не менее 10,3 г на 100 г продукта. Эту информацию можно найти на упаковке. Чем больше белка, тем лучше.
Также нам понадобится обычная вода из-под крана. На каждые 4 стакана (объемом 240-250 мл) муки потребуется 300 мл холодной воды.
2
Смешав в миске муку и воду, замесим тесто. Тесто не будет мягким и эластичным. Его нужно оставить на полчаса. Можно накрыть влажной тканевой салфеткой, а лучше залить тесто холодной водой. Через 30 минут можно приступать к следующему этапу приготовления - самому трудоемкому - нужно вымыть крахмал. Для этого возьмем кастрюлю, установим на ней дуршлаг и под проточной водой начинаем промывать тесто. Вода должна быть холодная. Тесто надо промывать, не щадя. Растягивать его, мять, снова растягивать.
В дуршлаг будут отделяться кусочки теста, которые нужно собирать и промывать с остальной массой.
В итоге весь крахмал из теста вымоется и останется маленький желеобразный кусочек желтоватого цвета. Это и есть глютен. Индикатор готовности - вода будет не молочно-белая, а совершенно прозрачная.
3
Пока промываем тесто, приготовим бульон. Для этого в кастрюлю нальем воду в количестве 1,5-2 литра. Добавим соль, перец черный горошком, душистый перец, лавровый лист, можно влить соевый соус, можно положить морковку и луковицу. Довести до кипения.
В кипящий бульон опустим остатки теста - глютен - пшеничный белок. На среднем огне варим в течение 30 минут. Получаем эквивалент сырого мяса, который можно мариновать, обжаривать, тушить, запекать.