Если вы просто не любите рыбу



Употребление морепродуктов является отличной профилактикой атеросклероза. Кислоты Омега-3, содержащиеся в жирных сортах рыбы, повышают работоспособность мозга, делают стенки сосудов более эластичными, способствуют растворению холестериновых бляшек.

Однако злоупотребление этим продуктом чревато неприятностями. В частности, если рыба плохо приготовлена, то есть риск подхватить кишечных паразитов. Кроме того, речные сорта часто являются «кладезем» вредных веществ, которые рыба впитала через загрязненную воду.

Выход есть – употреблять другие морепродукты, выловленные в чистых океанских водах. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары и многие другие. Минус морепродуктов в том, что их нужно есть свежими, без предварительного замораживания. А такие продукты стоят дорого и доступны не в каждом регионе.

Если вы - аллергик



Часто отказаться от рыбы заставляют не вкусовые предпочтения, а элементарная непереносимость организма. Действительно, рыба считается сильнейшим аллергеном, способным спровоцировать анафилактический шок с первого кусочка.

Если вы ищете, чем заменить рыбу, и при этом не хотите есть мясо, налегайте на кисломолочные продукты. Сыр, творог, простокваша – это отличные источники легкого животного белка, способные заменить и рыбу, и мясо.

Кроме того, стоит включить в рацион блюда из яиц – омлеты, яйца, сваренные всмятку и т.д. Однако всегда нужно иметь в виду, если у вас аллергия на рыбу, не исключено, что ваш организм не примет и желтки с лактозой. Тогда стоит пересмотреть меню в пользу растительной пищи.

Если вы - вегетарианец



Те, кто отказался от животной пищи, постоянно ищут новые продукты вместо рыбы и мяса. Их ассортимент намного шире, чем может показаться сначала.

В первую очередь стоит отметить такие богатые источники растительного белка, как бобовые. Наиболее ценной из них является чечевица, содержащая большое количество железа. Однако не стоит злоупотреблять бобовыми, так как они могут вызвать вздутие кишечника.

А вот сыр тофу, приготовленный из соевого молока, можно есть практически без ограничения. Преимущество тофу в изофлавонах, стимулирующих выработку ферментов, которые поддерживают здоровье сосудов и кровеносной системы, предупреждая инфаркты и инсульты.

Кроме того, отличной заменой рыбы будут семечки, орехи и растительное масло, в частности, льняное. Эти продукты содержат большое количество ненасыщенных кислот Омега-3, и способствуют трансформации жиров в энергию.