Вам понадобится
  • Для лапши:
  • - вода - 290 мл
  • - мука - 4 стакана
  • - соль - 1,5 ч.л.
  • - растительное масло - 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • - вода - 290 мл
  • - мука - 4 стакана
  • - лук, соль, специи - по вкусу
  • Для соуса:
  • - мука - 1/3 стакана
  • - вода - 2 стакана
  • - соль, специи - по вкусу
  • - растительное масло - 1 ст.л.
Инструкция
1
Приготовление лазаньи с постным мясом начинаем с приготовления сейтана. Сейтан - это всего лишь белок растительного происхождения, получаемый из пшеницы путем вымывания крахмала.
Для этого из указанных в рецепте продуктов замесите мягкое тесто, залейте его холодной водой и выдержите так примерно один час. После чего поместите емкость с тестом под струю воды комнатной температуры и промывайте, растягивая, в течение примерно минут тридцати, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В результате останется желеобразный комок желтоватого цвета. Это глютен - пшеничный белок.
В кастрюле нагрейте воду, положите соль и специи по вкусу, опустите в кипящую воду глютен и варите в течение получаса-часа. Готовый сейтан всплывет на поверхность и увеличится примерно в три раза. До использования сейтан можно хранить в холодильнике, не вынимая из бульона, в течение недели.
2
Пока варится сейтан, приготовьте тесто для лапши. Для этого возьмите пшеничную муку, предпочтительнее из твердых сортов пшеницы, хотя можно обойтись и обычной мукой высшего сорта общего назначения. Смешайте воду с растительным маслом, добавьте муку и соль.
Замесите тесто, накройте его миской или пленкой и оставьте на 30 минут. Разделите для удобства тесто на несколько частей, раскатайте из каждой пласт не тоньше и не толще 1-2 мм, подсушите немного на воздухе.
Нарежьте тесто крупными прямоугольниками или квадратами, сварите в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минут, опуская тесто в воду небольшими партиями.
Готовую лапшу вынимайте на блюдо, смазывайте растительным маслом, чтобы лапша не склеилась.
3
Приготовьте начинку: потушите в небольшом, примерно 1 - 2 столовые ложки, количестве растительного масла мелко нарезанный лук и измельченный сейтан, добавив по своему вкусу соль и специи. Из специй рекомендуется добавить молотый имбирь, чаман, куркуму или порошок карри.
Также приготовьте белый соус - постный вариант знаменитого соуса бешамель. Для этого смешайте муку с холодной водой, растительным маслом, солью, специями, варите на тихом огне до тех пор, пока соус не загустеет.
4
В термостойкую посуду налейте немного соуса, на соус выложите слой теста, налейте 2-3 ложки соуса, снова слой теста, затем начинку, опять тесто, соус, тесто, начинку. Так чередуйте слои, пока начинка не закончится. Последним слоем выложите тесто и залейте оставшимся соусом.
Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов около 20 - 30 минут.