Традиционно в канун Крещения ели голодную или постную кутью и пили узвар. Только после восхода первой звезды разрешалось сесть за богатый стол. На столе обязательно должно быть 7, 9 или 12 блюд. Хозяйки готовили постные пироги и голубцы, печенье, различные блины, иногда рыбу, вареники.
Праздник Крещения: что есть, что пить
Сама праздничная трапеза должна начинаться после купания в проруби.
Сначала пьется освященная вода, а затем на стол подаются разнообразные блюда в огромном количестве. По традиции: чем больше съешь в этот день, тем лучше и богаче будет год.
Что традиционно должно быть на столе на Крещение? Обычно готовят различные каши, блины с большим количеством масла, холодец, колбасу, борщ и множество мясных блюд, «звездой» которых обязательно должен быть запеченный поросенок. Это блюдо, которое ставится в середине стола. Глава семьи должен раздать всем близким по куску поросенка, обязательно разламывая его руками, при этом самый младший ребенок должен сидеть под столом и похрюкивать.
Традиционное утреннее угощение на Крещение – постное печенье, которое называется «Кресты». Его нужно запивать освященной водой.
Меню на Крещение: что стоит подать на стол
- Капустник или борщ
- Запеченный поросенок или свинина. Либо же рагу из свинины с фасолью
- Паштет из грибов
- Домашние вареники с сыром, яйцом или картошкой
- Жареная печенка.
Рецепт печенья «Кресты» на Крещение 2019
Понадобятся такие ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука – 1 стакан;
- 2 крупных яйца;
- 140 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ложки коньяка или водки;
- немного соли, корицы и ванили.
Как готовить: из всех ингредиентов замешивается довольно крутое тесто, которое затем делится на части, каждую из которых необходимо скатать в виде колбаски. Эти колбаски соединяются в виде креста и кладутся на противень, смазанный маслом. Выпекать крещенское печенье в духовке до готовности. Сверху сладости присыпать сахарной пудрой.
Рецепт грибного паштета
Для приготовления блюда на Крещение необходимо взять:
- свежие грибы (лучше шампиньоны) – 250 грамм;
- луковицу – 1 штука;
- 70 г масла сливочного;
- 50 г сливок нежирных;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- веточку розмарина (по желанию).
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- лук, чеснок и розмарин немного обжарить;
- к обжарке добавить мелко порезанные грибы и еще раз обжарить;
- залить все сливками и подержать на огне не более 15 минут;
- позволить немного остыть, добавить сливочное масло и все смешать с помощью блендера или промолоть через мясорубку.