Говядина Веллингтон в домашних условиях: ингредиенты
- 1 кг филе говядины (желательно, чтобы оно было продолговатой формы);
- 400 г шампиньонов;
- 4 луковицы шалот (в качестве альтернативы - 1 репчатая луковичка);
- 2 зубчика чеснока;
- баночка паштета из утиной печени (80-100 г);
- 1 яйцо;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- черный перец и соль по вкусу;
- дижонская горчица - 3 ложки;
- масло для жарки.
Дополнительно: бумага для выпечки.
Говядина по-веллингтонски: процесс приготовления
В сковороде, в которую войдет мясо целиком, разогреваем масло. Обжариваем говядину, натертую солью и перцем, со всех сторон до поджаристой корочки, «запечатывая» сок. Перекладываем в другую посуду, убираем в сторону.
Предварительно очищенные шампиньоны нарезаем маленькими кубиками, измельчаем лук и чеснок.
На медленном огне 5 минут обжариваем лук с чесноком (масла для этого нужно совсем немного), добавляем шампиньоны, жарим еще 10 минут, чтобы не осталось лишней жидкости.
Смазываем говяжье филе дижонской горчицей со всех сторон тонким слоем.
В обжаренные и остывшие овощи добавляем паштет и остатки дижонской горчицы, смешиваем до однородности.
Духовку разогреваем до 200С. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем сверху слоеное тесто. Поверх теста распределяем начинку по размеру мяса, выкладываем говядину и распределяем по бокам и сверху остатки начинки - слой должен быть максимально равномерным, чтобы мясо в разрезе смотрелось очень красиво.
Аккуратно закрываем говядину Веллингтон тестом, защипываем края, делаем несколько проколов вилкой (иначе выходящий пар может испортить внешний вид готового блюда). Смазываем готовый рулет взбитым яйцом, чтобы в процессе выпекания тесто приобрело красивый золотистый цвет.
Время выпекания – 20-25 минут. Если вам не нравится мясо с кровью, снижаем температуру до 170оС и оставляем мясо в духовке еще на 20 минут. Важно, чтобы тесто не пригорело!
Подавать говядину по-веллингтонски лучше всего в горячем виде, а для нарезки использовать острейший нож. Хорошим сопровождением станет соус из черники или других лесных ягод, а в качестве гарнира можно подать картофель в любом виде, спаржу или другие овощи по вкусу.
Теперь вы знаете, как приготовить говядину Веллингтон, почему бы не сделать это в ближайшие выходные?