Вам понадобится
  • - 1,5 кг говядины без костей;
  • - 1 кг молодого картофеля;
  • - 2 морковки;
  • - 2 луковицы;
  • - 30 г муки;
  • - 3-4 зубчика чеснока;
  • - пучок петрушки;
  • - 1,5 л красного бургундского вина;
  • - 400 мл говяжьего бульона;
  • - 150 г жирной свиной грудинки;
  • - 150 г свежих шампиньонов;
  • - 10 г сахара;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - оливковое масло;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Говядину вымойте, срежьте с нее лишний жир и измельчите на кубики. Очистите 1 луковицу и морковь, лук нарежьте полукольцами, а морковь - кружочками. Измельчите тонкими пластиками грибы. Очень мелко порежьте свиную грудинку. В широкой и глубокой разогрейте небольшое количество оливкового масла и обжаривайте в нем говядину 2-3 минуты. Туда же всыпьте морковь и лук и готовьте все вместе еще 3 минуты, посолив и поперчив. Помешивая, добавьте к этим компонентам муку. Через минуту влейте к мясу и овощам вино и бульон, всыпьте мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо 2,5 часа на среднем огне, периодически помешивая и при необходимости добавляя воду. В конце приготовления всыпьте к говядине щепотку нарезанной петрушки.
2
Оставшуюся луковицу очистите и мелко нарежьте. В небольшой сковороде растопите половину положенного по рецепту количества сливочного масла, добавьте сахар и немного воды. В этой смеси обжарьте оставшийся лук. Отдельно на сливочном масле приготовьте грибы и свиную грудинку. Добавьте эти ингредиенты к мясу за полчаса до окончания приготовления.
3
Займитесь гарниром. Картофель вымойте и отваривайте в кожуре в кипящей подсоленной до готовности. Готовые клубни разрежьте на четвертинки и обжарьте в масле, посолив и поперчив. Посыпьте картофель оставшейся нарезанной петрушкой. Подавайте к мясу по-бургундски, полив образовавшимся при тушении винным соусом.