Вам понадобится
- Для теста:
- • 4 куриных яйца, желательно больших,
- • 225 г сливочного масла и немного совсем для формы,
- • 250 г темного шоколада (70% какао),
- • 225 г сахара (желательно мелкого),
- • 150 мл пшеничной муки.
- Для приготовления карамели:
- • ¼ часть стручка ванили или ванилин на кончике ножа,
- • 40 мл жирных сливок от 33% жирности,
- • щепотка морской соли,
- • 15 г соленого сливочного масла,
- • 60 г сахарной пудры,
- • 40 г сахарного сиропа или меда ( в оригинале используют золотистый сироп).
- Посуда:
- • Противень для выпечки
- • Противень 20*30 (или пластиковый контейнер)
- • Силиконовые лопатки для смешивания
- • Кастрюля или сотейник
- • Пекарская бумага
Инструкция
1
Готовим смесь №1. В кастрюлю выливаем сливки, добавляем выскобленные семена и стручок ванили или ванилин, половину сливочного масла, щепоть небольшую морской соли. Тщательно перемешать и варить на слабом огне около 2-х минут. Снять с огня, когда начнет пузыриться.
2
Время для смеси №2. В отдельной сковороде смешайте сироп (мед) и сахар. Расплавить нужно до того состояния, пока не исчезнут крупинки сахара. Желательно не мешать, а встряхивать сковородку.
3
Из первой смеси удалить стручок ванили, если использовали. После добавляйте сироп со сковороды и оставшееся сливочное масло и помешивайте деревянной ложкой. Попробуйте на вкус, когда остынет, должен быть солоновато-сладкий привкус. Когда готово, снимите с огня и уберите в сторону.
4
Возьмите бумагу для выпечки, выстелите противень (20*30 см) с бортиками. Смочите водой. Сюда вылейте карамель и посыпьте еще немного морской солью. Уберите в холодильник.
5
Включите духовку на 180 градусов. И начинайте делать тесто. Растопите сливочное масло на медленном огне с шоколадом, добавьте взбитые яйца и муку. Тесто основы готово.
6
Собираем брауни. Для этого в противень положите сбрызнутый водой лист бумаги для выпечки, сформируйте бортики. Вылейте тесто шоколадное и сверху распределите карамель. Произвольными движениями тонкой палочкой или ложкой нарисуйте рисунок на поверхности.
7
Выпекайте 20-25 минут. Разрежьте только после остывания, примерно через час.
Видео по теме
Обратите внимание
Готовый брауни может быть немного липким внутри. Для него это нормально, снаружи корочка.
Учитывая особенное сочетание сладкого и соленого, и для того чтобы не ошибиться в пропорциях, лучше пользоваться проверенными рецептами от мэтров кулинарного искусства. К примеру, этот брауни с соленой карамелью от английского знаменитого ресторатора и повара Оливера Джейми. Кстати, он еще и отличный популяризатор здоровой и безопасной еды.
Учитывая особенное сочетание сладкого и соленого, и для того чтобы не ошибиться в пропорциях, лучше пользоваться проверенными рецептами от мэтров кулинарного искусства. К примеру, этот брауни с соленой карамелью от английского знаменитого ресторатора и повара Оливера Джейми. Кстати, он еще и отличный популяризатор здоровой и безопасной еды.
Полезный совет
1. Если нет соленого сливочного масла возьмите обычное. Морской солью можно досолить до нужного вкуса.
2. Если затрудняетесь найти морскую соль, используйте обычную. Но обязательно пробуйте.
3. Соленую карамель можно переливать в пластиковый контейнер, некоторым неудобно с противня снимать.
2. Если затрудняетесь найти морскую соль, используйте обычную. Но обязательно пробуйте.
3. Соленую карамель можно переливать в пластиковый контейнер, некоторым неудобно с противня снимать.