Как построить погреб
Классический погреб имеет два отделения: погребица (надземная часть) и льдохранилище (желудок). Выбирая место для погреба, следует учесть уровень грунтовых вод и подумать об отводе от него талых и атмосферных вод. Котлован под погреб рыть лучше вручную – стены не будут осыпаться и основание получится хорошо утрамбованное. Чтобы в котлован не попадала дождевая вода, вокруг него копают водоотводный канал. Стены нижней части делают бетонными с повышенной водонепроницаемостью, толщиной в 12-15 см. По возможности раствор заливают в опалубку за один раз, чтобы избежать стыков, ослабляющих прочность стен.
Верхнюю часть погреба обкладывают кирпичом на цементно-песчаном растворе. В качестве гидроизоляции погребицы используют горячую битумную мастику, ее наносят на стены, предварительно обработанные битумной грунтовкой. В подземной части делают усиленную гидроизоляцию – на слой битума укладывают рубероид, сверху его покрывают битумной мастикой и обсыпают крупнозернистым сухим песком. По окончании гидроизоляционных работ делают наружную обваловку стен. Обязательно должна быть предусмотрена вентиляция погреба – желательно установить две трубы: приточную и вытяжную.
Как устроить ледник
Чтобы в погребе была низкая температура летом, льдохранилище заполняют льдом, который готовят в зимний период. Напиленные куски льда правильной формы укладывают на основание, плотно подгоняя друг к другу. Промежутки между брусками заполняют ледяной крошкой и снегом, пересыпают поваренной солью крупного помола. Затем лед накрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху укладывают соломенные маты. В регионах с жарким климатом следует сделать дополнительную обсыпку грунтом погреба-ледника. Для лучшего сохранения холода вход в ледник делают с тамбуром, в нем устроивают полки для хранения продуктов.