Подготовка погреба для хранения овощей должна производиться в несколько этапов. Весной, после установления теплой погоды, откройте полностью погреб и просушите его. Вынесите оттуда всю тару и полки, предназначенные для хранения плодов. Тщательно вымойте и продезинфицируйте их, используя при этом теплую воду, мыло, жесткие губки, соду и другие чистящие средства. Приведя все предметы в надлежащий вид, просушите их на открытом воздухе.
Чтобы предотвратить возникновение различных болезней, необходимо произвести побелку стен. Используйте для этого раствор мела, добавьте в каждое ведро по сто граммов медного купороса. Гашеная известь также неплохо подойдет для побелки стен, она обладает сильнейшим дезинфицирующим действием.
Поставьте загрузкой плодов, следует держать дверцу открытой в течение всей ночи. Благодаря этому в дальнейшем не возникнет конденсационной влаги на полках погреба. Для определения влажности воздуха в погребе используют специальный прибор – гидрометр.
Для обеспечения постоянного воздухообмена можно проложить в стенах помещения две трубы диаметром двенадцать сантиметров и вывести на улицу, желательно, чтобы трубы находились в разных концах овощехранилища. Одна труба должна выводить воздух на улицу, а вторая пропускать его внутрь погреба.