Вам понадобится
- - известь;
- - медный купорос;
- - полиэтиленовые мешки;
- - песок;
- - древесные опилки;
- - деревянные ящики.
Инструкция
1
2
Морковь переберите. Протрите ее слега влажной тряпкой для удаления остатков земли. Срежьте тонкие хвостики моркови и остатки ботвы. Разложите корнеплоды в 1-2 слоя в сухом, темном и прохладном месте на сутки.
3
Приготовьте луковый настой. Залейте 200 г измельченного репчатого лука 10 л горячей воды. Настаивайте в течение суток. Опрыскайте полученным раствором морковь. Дайте ей просохнуть.
4
Уложите морковь в плотные полиэтиленовые мешки. При этом каждый слой пересыпьте свежими древесными опилками. Сверху покройте луковой шелухой. Перенесите мешки в погреб.
5
Более распространенный способ хранения моркови - в песке. Деревянные ящики выстелите плотным полиэтиленом. Насыпьте слой песка толщиной примерно 2 см. Сверху слоями уложите подготовленную морковь. Каждый слой пересыпьте слегка влажным песком.
6
Если ящиков нет, оградите небольшой участок погреба досками. Насыпьте слой песка толщиной около 5 см. Сверху уложите слоями морковь так, чтобы она не соприкасалась между собой. Чередуйте слои песка и корнеплодов.
Видео по теме
Полезный совет
Если моркови немного, то хранить ее можно в стеклянных баллонах. Положите в них просушенные плоды и закройте полиэтиленовыми крышками.
Мешки и ящики для хранения не должны быть большими. Если обнаружится, что морковь начала гнить, необходимо перебрать весь ящик или мешок и удалить поврежденные плоды.
Корнеплоды с повреждениями можно переработать и сохранить в замороженном или сушеном виде. Для сушки измельченную на терке морковь положите тонким слоем на противень. Поставьте его в духовой шкаф с температурой около 40°С. Высушенную морковь храните в плотно закрытой стеклянной посуде или бумажных пакетах.
Мешки и ящики для хранения не должны быть большими. Если обнаружится, что морковь начала гнить, необходимо перебрать весь ящик или мешок и удалить поврежденные плоды.
Корнеплоды с повреждениями можно переработать и сохранить в замороженном или сушеном виде. Для сушки измельченную на терке морковь положите тонким слоем на противень. Поставьте его в духовой шкаф с температурой около 40°С. Высушенную морковь храните в плотно закрытой стеклянной посуде или бумажных пакетах.