Существует несколько способов сушки моркови. В высушеном виде ее можно долго хранить в темном месте в закрытой посуде и добавлять в первые блюда, соусы, приправы.
Для сушки выбираем плоды ярко-оранжевого цвета с тонкой сердцевиной.
1. После удаления хвостиков и верхней части корнеплоды тщательно моют, бланшируют в подсоленном кипятке 10-15 минут, остужают холодной водой, нарезают кружками толщиной 3-4 мм или соломкой, укладывают на сита и сушат в духовке при температуре 75-80 градусов 5-6 часов. В конце сушки температуру необходимо понизить до 60-65 градусов.
2. Тщательно вымытые овощи шинкуют или нарезают тонкими кружками, укладывают на сита, подслушивают некоторое время на воздухе, а затем помещают в духовку, нагретую до 70-75 градусов, причем дверца на первых порах должна быть приоткрыта. Продолжительность сушки: 5-6 часов.