Вам понадобится
- - деревянные доски;
- - деревянные рейки;
- - стальной уголок;
- - войлок или кошма;
- - антисептик для дерева;
- - антикоррозийное покрытие для металла.
Инструкция
1
Сделайте закрома для хранения картофеля. Для небольшого количества овощей можно из деревянных реек сбить ящики на 4 ведра – это обеспечит хорошую вентиляцию и сохранит качество клубней. Если вы предполагаете создавать большие запасы картофеля, отгородите щитом из деревянных реек специальное место около стены. Сделайте там решетчатый настил на 15-20 см выше уровня пола. Для лучшего сохранения клубней высота закрома не должна быть более 1,5 м.
2
Устройте стеллажи вдоль стены. Расположите их с обеих сторон подвала. Поставьте на одну сторону стеклянные банки с консервированными продуктами: огурцами, помидорами, капустой. Здесь же, кроме солений, расставьте сладости: варенье и компоты. Около другой стены можно расположить ящики с овощами: свеклой, морковкой, редькой. Материалом для погребе повышенная влажность воздуха, а древесина в такой среде подвержена заболеванию грибком. Для продления срока службы деревянных стеллажей обработайте их антисептиком. Если вы используете для стеллажа стальной уголок, обязательно перед покраской обработайте его поверхности антикоррозийным покрытием.
3
Оборудуйте вход. Его размер и конструкция зависит от расположения погреба. Если он находится под гаражом или сараем, вход сделайте в виде двойного лаза. Первый люк закрывает непосредственно погребное пространство и выполняется из древесины. Второй люк расположите на расстоянии 30 см от первого. Такая конструкция позволить проложить утеплитель в холодное время года и убережет запасы от промерзания. Если вы храните свои запасы в отдельном погребе, тоже предусмотрите для входа двойные двери. В стужу первые двери утепляют войлоком или кошмой, сохраняя оптимальную температуру хранения.
Обратите внимание
Не делайте ящики для картофеля из сплошных досок.
Полезный совет
Изготовьте стеллажи из отдельных секций. Легко и удобно содержать их в чистоте: вынести на воздух для просушки или дезинфекции. Оптимальная длина одной секции – 70 см, ширина – 55 см, а высота 180 см. Такие размеры предусматривают ограничение банок, а потому не будут прогибаться под их тяжестью.