Для подземного холодильника нужно тенистое и сухое место в углу двора. Хорошо, если это будет возвышенность, чтоб защитить погребок от дождевых стоков.
Самый простой вариант – выкопать яму в форме куба с ребром 2 метра. Стены укрепить досками, по периметру уложить глыбы льда, на пол - колотый лед слоем в 30-40 см. Все накрывают непромокаемым полотном и соломой. Потолок ледника делают из толстых досок, устраивают небольшой люк. Продукты складывают на лед, завернув в промасленную бумагу, сверху присыпают ледяным крошевом и укрывают соломой, шерстяным одеялом. Спускаются в такое хранилище на утренней зорьке, чтобы внутрь попадал как можно более прохладный воздух с улицы.
Более современный вариант предусматривает основательный подход к делу. Стены лучше выполнить не из дерева, а из бетона толщиной не меньше полуметра. Они хорошо промерзнут за зиму и смогут дольше сохранить холод. Пол делают из кирпича или булыжника, позаботившись о дренажной системе для отвода талой воды. Для удобного входа помещение ледника можно продолжить над поверхностью земли и соорудить небольшую дверь и лестницу внутрь. В таком случае надземную часть строения засыпают землей для лучшей теплоизоляции и формируют декоративный холм, посеяв на нем густой газон.
Защитить ледник от палящего солнца помогут посадки по его периметру густого кустарника – малины, смородины, крыжовника. Вдоль стенки хорошо провести канавы для отведения дождевых и вешних вод.
В леднике обязательно нужна вентиляция. Для этого через потолок на поверхность выводят две трубы. Приточную опускают до уровня 50-60 см от пола, вытяжную – под самым потолком. Над землей трубы должны быть достаточной высоты, чтобы их не засыпало снегом. С наступлением тепла трубы закрывают: приточную -- сверху, вытяжную – внутри ледника.
В конце лета ледник желательно очистить от остатков льда и просушить. Для лучшего эффекта можно направить внутрь солнечные лучи с помощью фанерного экрана, выкрашенного в белый цвет. Борьбе с микроорганизмами поможет также побелка стен и стеллажей ледника свежегашеной известью.