Вам понадобится
  • - 250 мл теплого молока;
  • - 28 г сухих дрожжей;
  • - 80 г сахара;
  • - 800 г муки;
  • - 250 г сливочного масла или маргарина;
  • - 4 ст.л. растительного масла;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 2 яйца;
  • - 4 желтка;
  • - пара щепоток ванилина.
  • - 250 г вяленой вишни.
  • Для смазывания выпечки:
  • - 2 желтка;
  • - 2 ст.л. молока;
  • - 6 ст.л. апельсинового джема;
  • - миндальные лепестки для посыпки.
Инструкция
1
Молоко слегка подогреть, всыпать в него дрожжи, 40 г сахара, 4 столовых ложки муки и хорошо перемешать. Оставить, пока опара не поднимется.
2
Тем временем достать из холодильника сливочное масло и дождаться его размягчения. Взбить его с оставшейся половиной сахара, чайной ложкой соли, 4 ст.л. растительного масла, яйцами и желтками до однородности.
3
Добавить к смеси опару и просеять муку. Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Накрыть его чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место (в слегка разогретой приоткрытой духовке это займет около 40 минут).
4
В подошедшее тесто ввести вяленую вишню и еще раз вымешать. Оставить подходить еще на час.
5
Духовой шкаф тем временем разогреть до 180 градусов. Подготовить большой противень, выстелив его пергаментной бумагой.
6
Подошедшее тесто разделить на две части, из каждой сформировать булку и сделать на каждой надрезы, чтобы выпечка лучше поднималась. Дать подойти еще около 15-20 минут.
7
Смешать молоко с желтками, смазать заготовки и отправить в печь. Выпекать в течение получаса.
8
Миндальные лепестки обжарить до зарумянивания на сковороде без масла.
9
Апельсиновый конфитюр слегка подогреть. Смазать им еще теплый хлеб и украсить обжаренными ореховыми хлопьями.