Вам понадобится
- • 200 г ржаной муки;
- • 650 г пшеничной муки;
- • 20 г сахара;
- • 550 мл чистой воды;
- • 25 г дрожжей.
Инструкция
1
Первым делом вам нужно приготовить заварку. Сделать это совсем не сложно. Вскипятите 1,5 стакана чистой воды, а также просейте 150 г пшеничной муки. Потом соедините кипяток и муку вместе и все хорошенько перемешайте. Дождитесь, пока заварка полностью остынет.
2
В чашку влейте 250 мл воды, которая обязательно должна быть теплой и туда же всыпьте дрожжи. Тщательно перемешайте массу, чтобы дрожжи растворились. Полученную смесь нужно вылить в заварку, добавить соль и сахар. Все тщательно смешать.
3
По отдельности просейте пшеничную и ржаную муку. Затем нужно постепенно вмешать в дрожжевую смесь муку. Первым делом нужно вмешать ржаную муку, а затем уже пшеничную. Хорошенько вымесите тесто. Оно в итоге должно получиться очень тугим, но при этом тесто будет слегка липнуть к пальцам.
4
Уложите готовое тесто в металлическую чашку, а поверх плотно накройте кухонной пищевой пленкой. Уберите эту чашку в заранее разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Закройте и отключите духовку. Тесто должно подойти в тепле примерно через 60 минут.
5
Из поднявшегося теста нужно сформовать хлеб. Тесто уложите в специальные формы, которые предварительно необходимо хорошенько промазать растительным маслом. Тесто в формах нужно вновь поставить в теплый духовой шкаф.
6
Форму с хлебом нужно поставить в противень, в который необходимо влить воду. Затем его ставят в нагретый до 220 градусов духовой шкаф. После того как пройдет 10 минут, нужно убавить температуру до 200 градусов. Спустя еще 40 минут ароматный хлеб с хрустящей корочкой будет готов.
7
Готовность булок можно проверить зубочисткой либо спичкой. А также можно и постучать по корочке, если вы услышите приглушенный звук, то это значит что хлеб пропекся.