Вам понадобится
  • На 6 булочек:
  • 300 г муки в/с + 1 ст.л. для украшения;
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей;
  • 3 ч.л. сахара + 1 ст.л. для глазури;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/3 ч.л. молотого кориандра;
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • Имбирь, черный перец, молотая гвоздика, соль - по щепотке;
  • 20 г сливочного масла + немного для смазывания формы;
  • 150 мл молока;
  • 2 небольших яйца;
  • 175 г черного изюма;
  • 40 мл воды для глазури + 2 - 3 ст.л. для украшения.
Инструкция
1
В небольшой толстостенной кастрюльке на медленном огне растопить масло. Влить к нему молоко, хорошо перемешать, подержать на плите минуту, отставить, чтобы смесь немного остыла.
2
Смешать в большой миске все сухие ингредиенты: 300 г муки, специи, 3 ч.л. сахара, дрожжи и изюм. Влить к ним теплую (но не горячую!) молочную смесь. Слегка взбить 1 яйцо, добавить в миску и замесить тесто. Вымешивать его до эластичности, а затем сформировать в шар, положить в присыпанную мукой емкость, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на час - подходить.
3
Подошедшее тесто делим на 6 частей и выкладываем в смазанные маслом формочки. Накрываем полотенцем и забываем их еще на 40 минут. А пока смешаем до консистенции сметаны 2 - 3 ст.л. воды и 1 ст.л. муки и переложим эту смесь в корнет, а также взобьем яйцо со щепоткой соли.
4
Ставим духовку разогреваться до 190 градусов. В это время наши булочки уже должны увеличиться в размере в 2 раза. Смазываем их взбитым яйцом и на каждой с помощью корнета мучной смесью рисуем крест. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 - 20 минут.
5
Заключительный штрих: покроем булочки глазурью. Для этого в кастрюле следует смешать 1 ст.л. сахара и 40 мл воды, довести до кипения и кипятить 5 минут. Смазать еще теплые булочки прямо в форме. Достать и остудить на решетке. Светлой Пасхи!