Вам понадобится
  • Для теста (на три пирога):
  • - мука пшеничная – 1 кг;
  • - дрожжи – 11 г;
  • - сахар – 1 чайная ложка;
  • - вода – 700 мл;
  • - масло растительное – 2 столовых ложки;
  • - масло сливочное – по вкусу;
  • - соль – 0,5 чайной ложки.
  • Для начинки пирога «Уалибах» (с сыром):
  • - сыр рассольный – 700 г;
  • - молоко – 100 мл.
  • Для начинки пирога «Фыдджин» (с мясом):
  • - свинина – 350 г;
  • - говядина – 350 г;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - чеснок – 4 зубчика;
  • - перец стручковый – 0,5 стручка;
  • - тмин молотый (сушенный) – по вкусу;
  • - соль – по вкусу.
  • Для начинки пирога «Цахараджин» (со свекольной ботвой и сыром):
  • - листья свекольные – 450 г;
  • - зелень – 150 г;
  • - сыр рассольный – 200 г;
  • - сметана – 2 столовые ложки.
Инструкция
1
Готовим тесто

В большую полусферу высыпаем муку и делаем в центре небольшое углубление. Туда же добавляем дрожжи, соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем и опять делаем углубление, в которое наливаем воду комнатной температуры. Аккуратно начинаем замешивать крутое дрожжевое тесто. Чтобы тесто стало более эластичным, добавляем растительное масло. Готовому тесту дайте отдохнуть в тёплом месте 20 минут. Из этого количества теста получится три осетинских пирога, поэтому отдохнувшую массу делим на три шарика и даем отдохнуть ещё 5 минут.

Готовим тесто. В большую полусферу высыпаем муку и делаем в центре небольшое углубление. Туда же добавляем дрожжи, соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем и опять делаем углубление, в которое наливаем воду комнатной температуры. Аккуратно начинаем замеши
2
Готовим сырный пирог «Уалибах»

Рассольный сыр разминаем руками до консистенции творога. Добавляем немного молока и формируем шар. Присыпаем доску мукой, выкладываем на неё шар из теста и раскатываем его в лепёшку, начиная от центра. Кладём в центр лепёшки подготовленный шар из сыра и собираем вокруг него тесто, как бы формируя мешочек. Слепляем края мешочка и аккуратно распределяем внутри него начинку, придавливая тесто ладонью. Резко переворачиваем пирог и продолжаем распределять начинку, разминая пирог до размера сковороды для выпекания. Кстати, сковороду необходимо подготовить – хорошо разогреть в духовке. Сформированный пирог выкладываем на раскалённую сковороду, немного её встряхиваем, чтобы пирог равномерно распределился и обязательно делаем в центре пирога небольшую дырочку. Готовим пирог 7–10 минут в разогретой до максимума духовке
Готовим сырный пирог «Уалибах». Рассольный сыр разминаем руками до консистенции творога. Добавляем немного молока и формируем шар. Присыпаем доску мукой, выкладываем на неё шар из теста и раскатываем его в лепёшку, начиная от центра. Кладём в
3
Готовим мясной пирог «Фыдджин»

Небольшие кусочки мяса пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавляем в фарш половинку мелконарезанного острого стручкового перца, тмин и соль. Всё тщательно перемешиваем и формируем шар. Формируем мясной пирог, так же как первый пирог с сыром. Чтобы пирог было легче переворачивать, начинающие осетинские хозяйки используют две деревянные доски – на первую кладут шар из теста, второй накрывают и переворачивают всё вместе, продолжая распределять начинку. Выпекают пирог также 7–10 минут в разогретой до максимума духовке.
Готовим мясной пирог «Фыдджин». Небольшие кусочки мяса пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавляем в фарш половинку мелконарезанного острого стручкового перца, тмин и соль. Всё тщательно перемешиваем и формируем шар. Формир
4
Готовим пирог со свекольной ботвой и сыром «Цахараджин»

Для начинки этого пирога смешиваем свекольные листья и зелень с сыром. Для связки добавляем пару ложек жирной сметаны. Формируем и выпекаем пирог точно так же, как и предыдущие.
Готовим пирог со свекольной ботвой и сыром «Цахараджин». Для начинки этого пирога смешиваем свекольные листья и зелень с сыром. Для связки добавляем пару ложек жирной сметаны. Формируем и выпекаем пирог точно также, как и предыдущие.