Интернет полон сумасшедших. На любом из форумов или в комментариях в социальных сетях вам может встретиться такой персонаж. Ему может, не понравится ваша аватара или ваши мысли, или даже грамматические ошибки. Но есть вероятность, что тот же самый человек, так виртуозно пославший вас в пешее эротическое путешествие за неправильные с его точки зрения мысли, в реальности не такой уж и агрессивный, и, вообще, мамина радость, папина гордость.
Так какие же типы расстройств личности проявляются в человеке, стоит ему только попасть в интернет?
Интермиттирующее эксплозивное расстройство, помноженное на интернет
В основном это спокойный человек, который может неделями мило шутить и вести легкие беседы на форумах. Но до определенного момента. Любая мелочь может вывести его из себя, и этот милейший человек начнет слать всех в далекие дали, подгоняя отборным матерным словом. И проклиная вас, и вашу семью и любого мимо проходившего. А казалось бы...
В реальной жизни, людей склонных к ИЭР, меньше 10%. Их четко характеризуют неустойчивым настроением. Эти люди склонны взрываться по-любому, чаще незначительному, поводу. Вплоть до того, что в магазине не дали сдачи рубль, а они устроили скандал будто бы им недодали тысячу или того хуже. Люди с таким расстройством склонны к неконтролируемой агрессии.
Синдром фанатичного обновления страницы
Интернет-зависимость проявляется разными способами, но один из основных — это именно оно, обновление страницы.
Будь это новый пост в соцсетях или новая фотография, то все. Все подписчики, друзья должны интуитивно чувствовать, когда фанат F5 выложил что-то и тут же, бросив все дела, идти лайкать, репостить и писать комментарии. Более того, этот восхитительный пост должен прогреметь в интернете так, как не гремел еще никто.
Но вот пост выложен и начинается ожидание всенародного признания. Автор каждые три минуты методично обновляет страницу. Получив хоть какой-то отклик, даже в виде невнятного комментария (а уж если коммент не из одного слова, то ух), автор активизируется, старательно пишет очень подробный ответ и опять замирает в ожидании.
Но если же столь прекрасный пост остается не замеченным общественностью более пяти (!) минут, то автор пишет второй пост о том, что все свиньи и как вы могли, где комменты, я для кого стараюсь и тому подобное.
В реальной жизни же такой эффект вызывает желание человека получить психологический комфорт путем незамедлительного удовлетворения своих потребностей, посредством зависимости. Хороший пример такого поведения маленький ребенок, который хочет игрушку в магазине и способом получения её выбирает истерику.
Мюнхгаузен в интернете
Или же жертва обстоятельств. На любой площадке найдется такой интернет-герой, который, в общем-то, ведет себя более чем нормально, большую часть времени, а потом случается какая-либо трагедия в жизни этого персонажа. Умер кто-то из родственников или герой смертельно болен и все обитатели ресурса бросают свои внутренние силы на выражение своего сочувствия автору, на виртуальные лучи добра и всяческую поддержку. Но вот горечь печали улеглась, проходит несколько месяцев и вот опять. У героя смертельно болен хомячок или квартира сгорела, баня затоплена, в общем, вселенская беда. Обычно разу к пятому даже у самых жалостливых обитателей ресурса не остается сочувствия к такому персонажу. Реагируют на него только новички, обзывая олдфагов бессердечными скотами.
В реальной жизни люди, страдающие таким психическим расстройством, имитируют симптомы или саму болезнь, ради вызова у окружающих сочувствие. В целом в основе этого синдрома, как и вышеописанных, лежит потребность внимания. Отличие только в том, что в этом случае внимание необходимо позитивное, то есть сочувствие, поддержка.
Граммар-наци
Общение на форумах или в личной переписке не подразумевает точное передерживание правил русского языка. В принципе, никто не защищен от опечаток, и адекватные собеседники нормально реагируют на них. Но вот на просторах интернета вы сталкиваетесь с ним — лингвистическим нацизмом. Когда на любую опечатку граммар-наци выдаёт километровый текст по поводу, что такое обращение с родным языком недопустимо и как вас вообще земля-то носит, безграмотные вы люди.
В реальности же этот синдром называется — обсессивно-компульсивное расстройство личности. Оно заключается в том, что человек зацикливается и предъявляет невыполнимые условия выполнения определенных задач. У этого синдрома есть сходство с обесессивно-компульсивным расстройством, но кардинальное различие в том, что у ОКР выполнение ритуалов более важно, чем, например, идеальная грамотность.
Это все проявляется в человеке только потому, что интернет создает иллюзию безопасности. Можно нагрубить или наврать и никто, как кажется, никогда не узнает. Но тайное, рано или поздно, становится явным.
Уважайте ананонимусов и анонимусы зауважают вас.