Свойства лимонной кислоты
Лимонная кислота относится к классу карбоновых кислот. Это белое кристаллическое вещество, обладающее кислым невяжущим вкусом. В ней практически нет калорий. Она хорошо растворяется в воде и некоторых органических растворителях. Плавится при температуре 175 градусов, а при последующем нагревании разлагается на воду и углекислый газ.
Эта кислота активно участвует в обмене веществ и клеточном дыхании. Благодаря ей клетки кожи могут обновляться. Она становится эластичной, упругой и красивой. Цвет лица становится приятным, дефекты постепенно уходят. Для этого нужно раз в неделю делать маску с добавлением лимонного сока. Его также можно добавить практически в любой крем.
Лимонная кислота содержится во всех цитрусовых фруктах, гранатах, хвое и даже махорке. В былые времена ее получали именно из махорки. В современной промышленности лимонную кислоту производят путем брожения веществ с высокой концентрацией сахара (например, патоки). Нередко используют специальные плесневелые грибки.
Лимонная кислота известна как пищевая добавка E330. Она используется как антиоксидант. Добавлением лимонной кислоты улучшается вкус многих газированных напитков и консистенция плавленого сыра: он гораздо лучше намазывается на хлеб.
Лимонная кислота для отбеливания зубов
С ее помощью некоторые люди отбеливают зубы. Это действительно очень эффективное средство, но пользоваться им нужно с осторожностью. Дело в том, что любой процесс отбеливания пагубно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и провоцируя появление кариеса. Эти разрушения микроскопические, однако они сказываются на здоровье зубов, а затем и на состоянии некоторых органов. Зубной нерв становится в несколько раз чувствительнее. Доходит до того, что становится больно жевать грубую пищу. При обнаружении подобных симптомов нужно сразу же обращаться к стоматологу.
Процедуру можно проводить не более одного раза в неделю. После этого не рекомендуется есть некоторые продукты (вишня, свекла). Они могут «покрасить» ваши зубы. Также стоит отказаться от кофе и чая.
Отбеливать зубы можно при помощи перекиси водорода и пищевой соды. Однако эти вещества также разрушают зубную эмаль. После их использования нужно очень тщательно прополоскать рот теплой водой. Проводите процедуру не чаще чем раз в неделю для сохранения здоровья ваших зубов.