Если перед консервированием томаты и зелень/травы были хорошо промыты, соль и специи брались в необходимых пропорциях, а маринада вливалось в банку достаточно, то с сохранностью продукта проблем быть недолжно. Однако при несоблюдении рецептуры или самовольном изменении пропорций продуктов порча заготовок - частое явление. Помутнеть рассол и испортиться томаты в банках могут и по многим другим причинам.
Почему мутнеет рассол с помидорами и взрываются банки
- Использовались некачественные томаты. Для консервирования следует брать овощи без повреждений и гнили, иначе с большой долей вероятности заготовки испортятся в ближайшее время.
- Использовались плохо промытые помидоры и травы.
- Отсутствовала должная стерилизация банок и крышек. Вообще, для засолки любых продуктов чистота и стерильность посуды - первостепенный фактор, он больше всего влияет на сохранность заготовок.
- Закатка банок была проведена некачественно. Дело в том, что при негерметичном закрытии банок в них попадает воздух, который провоцирует размножение бактерий.
- Не соблюдалась рецептура консервирования томатов, например, продукты брались в меньших объемах или совсем исключались.
Что делать, если вздулись банки с помидорами и помутнел рассол
Прежде чем убирать консервированные томаты на хранение на зиму, следует сначала подержать заготовки на "карантине" в прохладном месте дней 10. Если по истечению этого времени рассол в банках остался прозрачным, а крышки не вздулись, то в этом случае помидоры можно убирать в подвал или погреб на "зимовку". Если же в каких-то банках маринад стал мутным, то следует провести следующие работы:
- томаты извлечь из банок и промыть в солевом растворе (столовая ложка на литр воды);
- сделать новый рассол или прокипятить старый в течение 5-7 минут (первое - предпочтительнее);
- банки тщательно промыть, простерилизовать, после чего наполнить их овощами и вымытыми травами;
- залить кипящий рассол в банки и закатать новыми стерилизованными крышками.
Можно ли есть помидоры, если рассол помутнел, банка "взорвалась"
Пригодны томаты из помутневшего рассола в пищу или нет зависит от времени нахождения овощей в банке, целостности плодов. Если после закатки прошло не более 10 дней, овощи не потрескались, то их можно есть, стоит лишь предварительно промыть плоды в чистой воде.