Психика человека устроена таким образом, что он судит всегда с позиций своего опыта. К примеру, если одному сказать, что ему не идет этот цвет — он спокойно спросит, какой ему подойдет больше, а другой смертельно обидится и будет думать, что вы считаете его идиотом. Точно так и в рабочем процессе — критическим замечанием в чей-то адрес руководитель может нанести сильный удар по самолюбию подчиненного, что может привести к непредсказуемым последствиям. Как же критиковать правильно?
Первое — избегайте публичной критики. Если сотрудника критиковать при коллегах, он будет думать не о том, что вы ему сказали, а о том, что подумают про него люди. Хотя в это время хорошо бы подумать, как исправить положение. В этом случае цель вашего разговора не будет достигнута, а человек будет чувствовать себя униженным.
Никогда не критикуйте на повышенных тонах, а также следите за интонацией. Излишне эмоциональная критика может обидеть человека, и он не воспримет ничего из сказанного, так как тоже подпадет под власть эмоций. Лучше спокойно предложить свою помощь для выхода из создавшейся ситуации. Благодарный сотрудник, ожидающий взбучки за содеянное, сделает все, что в его силах, чтобы исправить ошибку. Ведь вы этого и хотели?
Если хотите, чтобы подчиненный воспринял критику спокойно, начните разговор с похвалы. Скажите, что в этом деле, в этом проекте, в этой работе он сделал хорошо, а затем переходите к конкретным замечаниям. При этом лучше не говорить: «Работа выполнена хорошо, но...». Слова «но» и «однако» мгновенно перечеркивают все сказанное ранее, и человек обращает внимание только на то, что сказано после. Лучше применить связки типа «и», «хотя», «а»: «а вот здесь было не совсем верно». Говорите конкретно: что не понравилось и почему, без общих фраз и расплывчатых формулировок.
Задавайте вопросы — возможно, человек уже сам понял, что он сделал не так и знает, как это исправить. В этом случае вы сэкономите массу времени и нервов, так как подчиненный сам себя покритикует и подскажет способ исправления ошибки. В любом случае, вас получится конструктивный диалог, а не обвинительный монолог.
Тактичный человек в споре никогда не переходит на личности. А тем более — руководитель, который изначально стоит выше сотрудника, которого критикует. Это уже будет не разбор ошибок, а оскорбление. Конечно, это актуально в том случае, если у вас есть претензии к конкретному заданию, а не к тому, что человек постоянно опаздывает на работу. Но и в этом случае лучше говорить конкретно об опозданиях, а не то том, что человек безответственный и прочее.
Дипломатичность при «разборе полетов» еще никому не мешала. Только настоящий джентльмен может спросить сотрудника, пришедшего на работу в помятом костюме и с мешками под глазами, все ли у него в порядке дома и все ли хорошо со здоровьем. Это гораздо лучше, чем с ходу начинать ругать за опоздание на совещание. Возможно, у человека уважительная причина для опоздания и даже для не совсем свежего вида.
Старайтесь понять человека. Если он хочет возразить — дайте ему слово, чтобы объяснить произошедшее. Ведь сотрудник вложил много сил и времени в это дело, он старался сделать все правильно. Конечно, если это не отъявленный бездельник, отлынивающий от работы.
После высказывания критических замечаний скажите, что верите в потенциал сотрудника и в его профессионализм — это будет лучшим лекарством от негативных эмоций в результате неприятного разговора. И придаст человеку силы для исправления ошибки.
Самое главное — помнить, что основная задача критики состоит не в том, чтобы обидеть человека и «показать ему его место», а помочь увидеть ошибки и как можно быстрее исправить их. Ведь поговорка про то, что ошибка — это способ приобрести бесценный опыт, не потеряла своей актуальности.