Можно ли самостоятельно определить, каких витаминов и минералов не хватает в организме
Существуют некоторые признаки, означающие нехватку в организме витаминов и минералов. Например, воспаление и покраснение капилляров глаз может означать дефицит витаминов группы В. Развитие депрессий, стрессовых состояний также могут говорить о нехватке магния и витамина В. Появление бессонницы или наличие судорог в мышцах свидетельствует о недостатке магния, отвечающего за выработку мелатонина.
Ослабленное кровообращение выказывает себя низкой температурой конечностей, что возможно при низком уровне селена, который очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Недостаток витамина К, участвующего в процессе свертывания крови, проявляется обильными кровотечениями при незначительных травмах. Вялость и хроническая апатия часто наблюдаются при низком уровне содержания железа и кальция в организме.
Как восстановить баланс витаминов и минералов в организме
Восстановление необходимого витаминно-минерального уровня зависит от питания и образа жизни, ведь большинство полезных веществ не накапливаются в организме и требуют ежедневного пополнения. Конечно, существует множество аптечных витаминно-минеральных комплексов. Проконсультировавшись с врачом, можно подобрать необходимый, но прием синтетических витаминов дает эффект при сбалансированном питании.
Рекомендуется варить продукты на пару, в воде или запекать (это позволяет сохранить больше питательных веществ), важно отказаться от жареной пищи. Весной фрукты не столь богаты витаминами, но их можно заменить, добавив в рацион свеклу, морковь, бобовые, орехи, капусту, морскую капусту, растительное масло (оливковое, льняное) в качестве заправки к салатам из сырых овощей. Шиповник и клюква отлично восполняют нехватку витамина С.
Каши и печень являются источником витамина Е, а рыба – скумбрия, сельдь, красная рыба - содержит омега-жирные кислоты, столь необходимые для здоровья костно-связочного аппарата человека. Нехватку витамина D восполнят прогулки на свежем воздухе.