Инструкция
1
Витамины – органические соединения разной химической природы, являющиеся важной составляющей питания, необходимые в микроскопических количествах, но имеющие огромное значение для человеческой жизни.
2
Принимать любые витамины без разбора нежелательно, так как некоторые из них могут привести к аллергии или гипервитаминозу. Чтобы начать прием витаминов, рекомендуется получить консультацию врача и пройти обследование, после чего врач определит, какие препараты подойдут именно при ваших симптомах. При невозможности посетить поликлинику следует отдать предпочтение сбалансированным поливитаминным комплексам. Провизор может посоветовать, какой именно комплекс подойдет для вашего возраста, пола и состояния здоровья.
3
Впрочем, врачи все же советуют не увлекаться синтетическими препаратами, а отдать предпочтение сезонным продуктам, употребление которых может восстановить витаминно-минеральный баланс.
4
Самые необходимые витамины в весенний период – это витамины группы А, В, С. Витамин А содержится в таких продуктах, как фасоль, морковь, свекла, натуральное сливочное масло, петрушка, яйца, красная рыба; благоприятно влияет на состояние кожи и волос.
5
Витамин В вы найдете в мясе, вареном картофеле, злаках, фасоли, арахисе. Эти продукты снимают нервное напряжение, улучшают белковый обмен в тканях и клетках.
6
Витамином С богаты щавель, квашеная капуста, киви, лимоны, плоды шиповника. Употребление этих продуктов способствует укреплению иммунных сил организма, дарит бодрость и повышает резистентность организма.
7
Самый хрупкий витамин – Е – называют источником красоты и молодости. Он относится к группе жирорастворимых и является одним из самых неустойчивых. Е – не накапливается в организме, а потому его баланс нужно регулярно пополнять, употребляя печень, злаки и масла.
8
Весенний авитаминоз, как любое заболевание, легче предупредить, чем лечить. Важно следить за питанием, стараться вести здоровый образ жизни, зимой и весной при возможности воздержаться от диет. Диета – дополнительный фактор, способствующий развитию авитаминоза. В зимние месяцы предпочтение в еде лучше отдать кашам (овсяной, перловой, гречневой), употреблять рыбу, замороженные или сушеные овощи и фрукты. В этот период следует ограничить употребление жирного мяса, мучных изделий и сладостей.