Состав, полезные свойства шиповника
В состав плодов шиповника входят: рибофлавин, каротин, витамины В, С, Р, Е, К, большое количество кальция, калия, магния, железа, фосфора, лимонной и яблочной кислоты. Присутствуют сахара, эфирные масла и дубильные вещества. В сравнении с черной смородиной, витамина С в нем содержится в 10 раз больше.
Из семян шиповника делают масло. Его используют для обработки повреждений кожи, пролежней, трофических язв. Применяют его при различных кожных болезнях. Масло шиповника добавляют в клизму при язвенном колите. В период грудного вскармливания им можно смазывать соски с целью профилактики трещин или при их появлении.
Большинство растений нельзя использовать в период беременности, однако шиповник к ним не относится. Регулярное употребление отвара, чая из этого растения станет хорошей профилактикой и способом лечения простуд, вирусных болезней. Шиповник при беременности поможет избавиться от отеков, поскольку оказывает легкое мочегонное действие.
Противопоказания к применению шиповника
Поскольку в шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, он противопоказан больным с язвенными поражениями ЖКТ, гастритами. Это растение повышает свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать при тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности. В случае длительного применения препаратов шиповника возможно угнетение инсулярного аппарата, находящегося в поджелудочной железе.
Сироп шиповника необходимо использовать только в сочетании с сельдереем, укропом, петрушкой, так как он может вызвать вздутие живота. Спиртовой настой плодов нельзя принимать при гипертонии, а водный - при гипотонии. При заболеваниях почек не рекомендуется употреблять больше литра отвара в сутки. После употребления шиповника необходимо прополоскать рот теплой водой, поскольку содержащиеся в нем кислоты могут негативно повлиять на зубную эмаль.