Зачастую для ощущения благоприятного воздействия, борьбы и профилактики ряда заболеваний принимают настой шиповника.
Как сделать настой шиповника
Существует два способа приготовления отвара шиповника. По первому рецепту нужно 2 горсти ягод залить 0,5 л горячей воды и продержать в термосе около 8 часов. Затем слить через сито и употреблять за полчаса до еды. Второй способ сложнее, но действеннее. С помощью мясорубки измельчить ягоды, очистив их от ворсинок. Мякоть залить 300 мл воды и варить 15 минут на медленном огне. Отвар процедить. Принимать так же, как и в первом случае.
Для профилактики, насыщения витаминами и улучшения вкусовых качеств стакан ягод можно добавлять во фруктовые компоты. Полезный отвар получается не только из плодов, но и из листьев растения. А из цветов шиповника готовят целебное варенье.
Состав плодов шиповника
Пользу шиповника тяжело переоценить благодаря обилию витаминов и минералов, входящих в его состав. Дозревшие ягоды содержат в себе белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты в большом количестве. В нем присутствуют минералы: натрий, кальций, калий, медь, железо, фосфор, хром, кобальт, марганец, молибден. Он может похвастаться витаминами группы В, К, Е, РР, а витамин С по своему количеству в десятки раз превышает содержание в черной смородине и лимонах. Шиповник богат дубильными и красящими веществами, в его состав входят рибофлавин, каротин, фитонциды, эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты.
Чем полезен отвар шиповника
Отвар из ягод этого растения укрепляет иммунитет, помогает предотвратить и побороть множество недугов, среди которых можно отметить атеросклероз, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, бронхиальную астму, гепатит, нефрит. Шиповник хорошо влияет на нормализацию обмена веществ, а также устраняет сбои в эндокринной системе, ускоряет выздоровление при болезнях печени, почек и кишечника.
Систематический прием отвара из плодов растения влияет на организм самым лучшим образом:
· очищает организм от токсинов и шлаков;
· улучшает память;
· укрепляет сосуды;
· повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям;
· оказывает противоопухолевый эффект;
· снимает головную боль.
Это отличное мочегонное, противопростудное средство, его рекомендуют в качестве поливитаминного комплекса при авитаминозах и общей слабости.
Применение шиповника в медицине
Благодаря кровоостанавливающим свойствам вытяжку из растения используют в изготовлении специальных препаратов. Кремы и мази с шиповником быстро заживляют раны, способствуют регенерации кожного покрова. Он часто входит в состав средств для кормящих мам, для лечения и предотвращения трещин на сосках во время кормления грудью.
Несмотря на широкий спектр полезных качеств шиповника, перед его использованием следует проконсультироваться с врачом. Существуют ограничения для страдающих некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. Шиповник настолько сильно действует на организм, что нужно быть уверенным, что его употребление пойдет только на пользу.