Инструкция
1
Многие думают, что лечебным является лишь отвар из плодов шиповника, но это мнение ошибочно, во многих странах в пищу употребляют не только плоды, но и листья шиповника, а из плодов делают варенье и разнообразные консервы. Независимо от того, что вы решили сделать из лечебных плодов: сироп, отвар, пюре, вам необходимо хорошо обработать ягоды. Обрабатывать плоды шиповника необходимо очень тщательно, ведь тонкие волокна и семена могут оказывать неблагоприятное влияние на пищевод и желудок.
2
Наиболее часто из шиповника готовят чай. Для этого недостаточно просто заварить плоды шиповника. Для наибольшей концентрации полезных веществ в чае, необходимо взять термос, насыпать туда небольшую горсть плодов шиповника, и залить крутым кипятком. Далее закрутите крышку термоса и дайте настояться в течении 15-20 минут. По желанию в чай можно добавить немного меда или варенья. Употреблять в течении дня как обычный чай. Однако злоупотреблять чаем из шиповника тоже не стоит, ведь кроме всего прочего, он так же обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому двух-трех кружек в день будет достаточно.
3
Чтобы приготовить отвар из шиповника необходимо прокипятить ягоды в закрытой кастрюле в течении 20 минут, затем хорошенько измельчить плоды. Далее отвар вместе с измельченными ягодами необходимо процедить через сито. Полученный концентрат следует заморозить кубиками и хранить в морозильнике. В случае необходимости можно доставать понемногу, размораживать и употреблять в небольших количествах. Чтобы приготовить сироп, полученный отвар слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахара, кипятите еще 5-10 минут. Вылейте содержимое кастрюли в емкость, и храните в холодильнике. Сироп можно добавлять по одной столовой ложке в чай.
4
Так же из шиповника можно сделать пюре. Заранее подготовленные и очищенные ягоды, измельчите при помощи кухонного комбайна, полученное пюре можно хранить в морозильнике. А можно засыпать небольшим количеством сахара и закрутить в баночки как варенье. Однако хранить такое пюре необходимо так же в прохладном месте. Употреблять следует по одной-две чайной ложки за один прием.