Мохнатый плод актинидии китайской (киви) пришелся по вкусу россиянам, хотя признание к нему пришло далеко не сразу. Однако, приобретая киви, как правило, к праздничному столу, никто не задумывается о том, какое растение одаривает такими вкусными и полезными плодами. Зачастую люди теряются в догадках, кустарник это или дерево. На самом деле киви растут на древовидной лиане.

Самый благоприятный климат для киви



И не удивительно, что познания об актинидии ограничены, ведь на территории бывшего Советского союза наука выращивания киви еще только осваивается в питомниках Краснодарского края и Абхазии. В основном плоды в Россию поставляют Чили, Италия, Новая Зеландия. Пожалуй, покажется странным, что среди названных территорий нет Китая. Актинидия хоть и родом оттуда, но сорта киви, которыми изобилуют сегодня прилавки рынков и торговых центров, культивированы из семян дикорастущего мелкоплодного растения в условиях Новой Зеландии.

Семена китайской актинидии были доставлены туда не более века назад и как нельзя лучше прижились на новозеландской земле. Там же актинидия получила свое новое название – киви в честь одноименной птички, имеющей определенное внешнее сходство с плодом. Первым, кто вырастил киви из семян, был новозеландский фермер Эллисон. Его новаторство было подхвачено соотечественниками и вскоре появились сортовые крупноплодные актинидии, величина плода которых превзошла дикорастущий вид в 2–3 раза. Дикие фрукты едва достигали 30 граммов веса и имели малопривлекательный кислый вкус.

Садоводы-экспериментаторы Волгоградской области и Подмосковья тоже пытаются «приручить» экзотическую лиану, но опыт далеко не всегда положительный. Дело в том, что киви не переносит сильных морозов и требует основательного укрытия по примеру виноградной лозы. Палящее летнее солнца Волгограда иногда безжалостно выжигает плоды и листья растения, которое предпочитает влажное лето субтропиков. Возможно, при скрещивании с более холодостойкими сортами селекционерам удастся создать новые виды актинидии. Тогда гораздо больше россиян смогут увидеть воочию, как растут киви.

Особенности выращивания



Киви является довольно агрессивной лианой. В условиях дикой природы ее массивные ветви используют в качестве опоры соседние деревья. В результате захваченное в плен дерево просто погибает, обеспечивая актинидии комфортное плодоношение на своей кроне. И без того увесистую лиану утяжеляют плоды, которые растут гроздьями. Поэтому в условиях садового участка хозяевам нужно позаботиться о наличии шпалеры. Причем вряд ли сгодится опора, используемая традиционно для виноградника. Ветви киви растут на протяжении всего периода вегетации и достигают порой 25 метров.

Основательные подпорки нужны еще и потому, что корневая система киви не углубляется в почву, а находится на поверхности. Несмотря на то что в этих слоях почвы много питательных веществ, регулярный полив и подкормки коровяком только приветствуются. Особенно влага необходима в период цветения. Вот с минеральными удобрениями важно, напротив, не переусердствовать. Актинидия не боится болезней и вредителей, но может серьезно пострадать от сквозного ветра, поэтому следует обеспечить заграждение с помощью других садовых культур.

Округлые листья размером со взрослую ладонь имеют свойство менять цвет. Происходит это в течение летнего сезона, когда цветовая гамма минует все этапы, начиная с зеленого и заканчивая красным. Еще одна особенность киви кроется в том, что для плодоношения нужно иметь в саду женские и мужские растения. Можно, конечно, прибегнуть к искусственному опылению, но в паре они себя чувствуют лучше.