Предисловие


Киви - это плод культурного растения рода Актинидия. Само растение представляет собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Именно поэтому у киви укоренилось второе название - “китайский крыжовник”. Киви получил название из-за схожести с одноименной птицей.


Полезные свойства киви


Этот экзотический фрукт богат витаминами. Кроме витаминов группы A, B, C, D, E, в киви содержится фолиевая кислота, клетчатка, сахара, пектины.


Киви богат калием. Это делает его практически незаменимым фруктом для гипертоников: известно, что калий способствует понижению кровяного давления.


Всего 1 плод этого экзотического фрукта способен дать организму человека дневную норму витамина С. Если учесть, что в киви содержится магний, то витамин С, содержащийся в этом фрукте, будет полезен и для сердца.


Киви способствует снятию тяжести в желудке, помогает быстрее выводить холестерин. Его могут употреблять в пищу люди, страдающие онкологическими заболеваниями.


Ещё одна замечательная способность киви - вывод солей из организма. Это предотвращает возникновение камней в почках. Поскольку в этом фрукте содержится мало сахара, его безопасно могут употреблять люди, страдающие диабетом.


В киви содержится большое количество энзимов, которые способствуют более быстрому сжиганию жиров. Помимо этого он сам по себе является диетическим продуктом.


Способ употребления


Киви можно очистить от кожуры и употребить в свежем виде. Из этого фрукта можно сделать варенье или желе. Этот фрукт можно использовать при приготовлении салатов или пирогов, можно его добавить к мясу. Одним словом - это не только удивительный фрукт, обладающий несметным количеством полезных свойств, но и обилием способов приготовления.


Вред от киви


При употреблении любого продукта следует соблюдать меру. То же самое касается и киви. Из побочных эффектов, которые могут возникнуть, стоит отметить аллергическую реакцию, сопровождающуюся астматической одышкой, отеком языка и дерматозом глотки.


Киви нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также больным, у которых диагностирована язва желудка. Из-за обилия воды в киви его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниям почек. Слабительный эффект киви делает неприемлемым его применение больным пищевым отравлением.