Киви является вкусным источником витамина C, который позитивно воздействует на иммунную систему, укрепляет защитные функции организма. Однако передать тоже не стоит. В противном случае привычка много есть киви спровоцирует развитие гипервитаминоза.
Врачи не запрещают употреблять эту ягоду в период беременности и при кормлении грудью. Однако здесь следует проявить некоторую осторожность. Киви – ягода, которая очень легко вызывает сильную аллергию. Аллергическая реакция/индивидуальная непереносимость может проявиться через кожные высыпания, зуд, астматический кашель. В некоторых случаях развивается отечность языка и гортани. Потому, чтоб не нанести вред с помощью киви будущему ребенку или грудничку, есть ягодку надо не в больших количествах. Вводить данный продукт в рацион маленького ребенка следует по чуть-чуть и с осторожностью.
При употреблении киви постепенно улучшается либо нормализуется состояние желудочно-кишечного тракта, уходят проблемы с пищеварением. Но всегда надо помнить, что эта кисловатая ягода является природным мягким слабительным. Если чрезмерно увлекаться киви, то можно столкнуться с продолжительным поносом. Потому врачи не рекомендуют добавлять в рацион данный продукт людям, организм которых склонен к развитию диареи.
Противопоказано употребление киви при любых отравлениях, в моменты кишечных инфекций.
Ягода обладает мочегонным свойством. Потому вред киви может нанести почкам, увеличив на них нагрузку. При воспалительных процессах в этом парном органе стоит с большой осторожностью есть подобный продукт. При отравлениях киви может привести к сильному обезвоживанию.
Нельзя есть киви людям, которые страдают гастритом, у которых повышена кислотность желудка. В противном случае можно столкнуться с обострением текущего заболевания, с болями в животе и плохим пищеварением. Наносит вред эта ягода и в ситуации, когда имеются язвы в желудке либо в кишечнике. При любых воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ, надо отказаться от употребления киви.
Из-за большого количества кислот, содержащихся в продукте, некоторое негативное влияние оказывает киви на зубы, если есть эту ягоду очень часто. Кислоты способны повреждать зубную эмаль, что постепенно приводит к разрушению зубов.