Ягода голубика очень нежная, мягкая, поэтому при сборе и транспортировке с ней нужно обращаться аккуратно. Наряду с высокими вкусовыми качествами, голубика обладает множеством полезных свойств. Издавна в народной медицине многих стран голубика использовалась как эффективное мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинготное средство. Ее ягоды представляют собой самую настоящую природную «аптеку», ведь в ней есть витамины группы В, витамины С, А, К и РР, а также целый ряд биологически активных веществ: органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной, щавелевой), флавоноидов, антиоксидантов. Голубика содержит такие необходимые организму микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, железо.

Сок из ягод голубики является намного полезнее, чем даже такие соки, как гранатовый или яблочный. Прием в день всего 1/3 стакана сока голубики полностью обеспечивает организм среднесуточной нормой витаминов. Его также используют как противовоспалительное средство.
Очень полезны не только ягоды голубики, но и ее листья, из которых приготавливаются целебные отвары, настои.


Микроэлемент магний, содержащийся в этой ягоде, нормализует работу сердечной мышцы, и кроме этого, обладает выраженным успокоительным действием. Регулярное употребление голубики способно нормализовать нарушенную функцию поджелудочной железы (а это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом). Витамин РР играет важнейшую роль в профилактике варикозного расширения вен. Кроме того, голубика (как и черника) помогает бороться с ослаблением зрения, замедлять развитие глаукомы. Наконец, имеются данные, что голубика способствует выводу из организма опасных веществ, в том числе, радионуклидов.

Голубику используют и в косметических целях, так как она способствует омоложению. Например, из мякоти делают маску для увядшей кожи, смешивая ягоды со сметаной, лимонным соком и оливковым маслом. А при потливости рук используют настой листьев голубики.

Однако некоторые люди считают голубику вредной ягодой, и в доказательство ссылаются даже на народные названия: «дурница», «дурника», «пьяная ягода» и тому подобные. На самом деле «дурная слава» голубики многократно преувеличена. Дело в том, что очень часто по соседству с этим кустарником растет багульник болотный, содержащий много сильнодействующих веществ, в том числе ядовитых эфирных масел. Поэтому при сборе голубики в лесу легко можно надышаться этими маслами «соседа», в результате чего и возникают ощущения как при опьянении – головная боль, головокружение.
Особенно сильно это может проявиться, если листья багульника болотного попадут в емкость с ягодами голубики.


Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять голубику тем людям, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей. И, наконец, чрезмерное употребление этого продукта из-за высокого содержания активных веществ может вызвать расстройство пищеварения, проявление аллергии и интоксикации.