Ревень растет в жарком климате в течение всего года, а в прохладной российской средней полосе его рост начинается весной. Ревень является одним из самых ранних растений, поэтому он приходится очень кстати в период весеннего авитаминоза. Выращивают растение и в отапливаемых теплицах, а отдельные агрономы-любители выращивают его прямо дома в громадных горшках. Ревень – растение многолетнее. Он может расти на одном месте 10-15 лет.
Для приготовления используют исключительно молодые стебли (черешки) растения. Их лучше снимать в июне-июле, поскольку позже в них накапливается щавелевая кислота, избыток которой полезные свойства ревеня существенно снизит.
Вкус у ревеня терпкий и немного сладкий с кислинкой, очень напоминает вкус зеленых яблок. Черешки сочного красного цвета намного слаще и вкуснее, нежели зеленые, бледно-розовые или красные.
Ревень содержит огромное количество витаминов (в том числе А, С, К, витамины группы В), микроэлементы (калий, кальций, марганец и др.), а также мощных антиоксидантов (например, ликопина и зеаксантина). Помимо этого, ревень обладает низкой калорийностью, содержит очень мало жиров (преимущественно ненасыщенных), что позволяет использовать его в качестве диетического продукта питания.
Полезные свойства ревеня многочисленны, предоставленный ниже перечень вряд ли содержит их все, но позволит узнать самые основные.
Во-первых, ревень полезен для костей и зубов. Благодаря высокому содержанию кальция растение помогает преодолеть его дефицит, а значит, сохранять кости и зубы здоровыми и крепкими. Регулярное употребление ревеня в пищу поможет сохранить зубы от потери, а кости от размягчения.
Во-вторых, ревень полезен для зрения. Именно красный ревень обладает высоким содержанием витамина А. Также в ревене содержится бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые способствуют сохранению остроты зрения и помогают снизить риск возрастных заболеваний. Поэтому заядлым компьютерщикам можно рекомендовать пить кисель или смузи из ревеня.
В-третьих, ревень приносит пользу иммунной системе. В нем содержится огромное количество витамина С, играющего важную роль в поддержании иммунной системы человека. Также витамин С важен в производстве коллагена. Поэтому ревень, помимо прочего, способствует предотвращению преждевременного старения.
Ревень полезен для сердца, так как обладает чрезвычайно малым содержанием жиров и низкой калорийностью. В чашке нарезанного кусочками ревеня содержится всего 1 грамм жира и 26 калорий. Содержащиеся в ревене антиоксиданты (такие, как ликопин и антоцианы) существенно снижают риск сердечных заболеваний. В то же время не стоит в деле улучшения здоровья и общего тонуса организма полагаться лишь на правильное питание – это одни из немаловажных элементов. Не следует забывать также о занятиях спортом, полноценном сне и всячески избегать стрессовых ситуаций.
Благодаря полезным свойствам ревень способствует снижению кровяного давления. Этому способствует содержащийся в нем калий, поэтому страдающим гипертонией рекомендуется включать ревень в свое меню.
Ревень оказывает благотворное влияние на кишечник. Он обладает сильным слабительным действием, поэтому его употребление помогает справиться с запорами. Помимо этого ревень улучшает аппетит, способствует сохранению здоровья пищеварительной системы, а в отдельных случаях даже способен уменьшить боль в животе. Существует мнение, что компот из ревеня может помочь избавиться от глистов маленьким детям. Употребление ревеня также способствует ускорению метаболизма, что следует взять на заметку желающим сбросить вес.
Ревень – продукт недорогой и универсальный. Он может использоваться в приготовлении практически любых блюд – салатов, кексов, пиццы, печенья, соусов, компотов и многих других.
Несмотря на перечисленные полезные свойства ревеня, все же не рекомендуется его употребление в больших количествах беременным, а также страдающим ревматизмом, сахарным диабетом, желудочно-кишечными кровотечениями, подагрой, геморроем, мочекаменной болезнью, холециститом и перитонитом.